Российский Императорский Дом поддерживает передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви
Представители Дома Романовых надеются, что православные храмы в Северной столице — Исаакиевский собор и храм Спаса-на-крови — вернутся церкви. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна уверена, что это является самым лучшим вариантом. В целом Великая Княгиня не поддерживает реституции собственности, но считает, что для церкви нужно сделать исключение. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты.Комментируя заявления о том, что у Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови «был особый статус, так как они принадлежали Двору», директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов обратил внимание на абсурдность использования этого факта в качестве аргумента против возвращения данных храмовых зданий Церкви. «Во-первых, в Российской Империи Церковь не была отделена от государства, и любой статус храма не отменял его принадлежности Церкви. Во-вторых, Двор существовал не сам по себе, а был структурой при Российском Императорском Доме, являвшемся до революции государственным учреждением — родом, из которого в установленном законом порядке наследия происходили носители верховной власти. Поэтому позиция Российского Императорского Дома имеет правовое значение, по крайней мере, в решении вопроса установления исторической преемственности и принадлежности храмов Придворного ведомства. И законная наследственная Глава Российского Императорского Дома твердо выступает за возвращение этих храмов Церкви, ибо, как написано на южном фронтоне Исаакиевского собора, «Храм Мой — храм молитвы наречется», — сказал А.Н. Закатов.
18-08-2015, 16:08
Состоялось рабочее совещание ЕИВ Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и главного детского онколога Министерства здравоохранения РФ, академика РАН Владимира Георгиевича Полякова

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблемы роста числа онкологических заболеваний и осложнений, необходимости ранней диагностики, в том числе в населенных пунктах, отдаленных от крупных городов, онкологической настороженности врачей-педиатров. Был поднят вопрос о том, как влияет замена оригинальных лекарственных препаратов дженериками на качество лечения. Также были обсуждены новые технологии в лечении и диагностике онкологических заболеваний.
Владимир Георгиевич обратился к Августейшему учредителю «Императорского фонда исследования онкологических заболеваний» Великому Князю Георгию Михайловичу с просьбой оказать содействие в образовании и повышении квалификации врачей-онкологов, финансировании обучения в ординатуре по специальности «Детская онкология», издании научных трудов, проведении конференций и знакомстве с опытом работы зарубежных коллег. Его Императорское Высочество выразил намерение сделать все возможное для того, чтобы врачи-онкологи получили поддержку своих трудов. Он дал генеральному директору «Императорского фонда исследования онкологических заболеваний» прот. А. Ткаченко поручение разработать план перспективного развития деятельности Императорского Фонда с целью оказать возможное содействие решению проблем, озвученных академиком Поляковым.
27-07-2015, 15:07
Нужен ли Романовым официальный статус в России?
АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВРоссийский императорский дом после революции 1917 года был лишен власти, но сохранился как историческая институция на своих духовных, правовых и социокультурных основах. Факт его существования не просто как аморфной совокупности родственников, а как корпорации со своими внутренними законами, не отрицали даже большевики, хотя и со знаком минус. В Конституциях РСФСР 1918 и 1924 гг. упоминаются в числе дискриминируемых лиц «члены царствовавшего в России дома». Ясно, что невозможно быть членом того, чего не существует. Именно принадлежность к императорскому дому, а не просто родство с ним, являлось в данном случае основанием для поражения в правах. Речь идет конкретно о членах дома, то есть о тех Романовых, которые соответствуют династическим законам. Морганатические и незаконнорожденные потомки под эти ограничения юридически не подпадали. После того, как в 1991 году дискриминация императорского дома в России прекратилась, сразу же начался процесс реинтеграции династии в общественную жизнь нашей страны...
16-07-2015, 17:07
Дом Романовых никогда ни о чем не просил и не ставил никаких условий
Издание «Москва 24» опубликовало информацию, растиражированную затем рядом средств массовой информации, о том, что якобы, «Российский Императорский Дом намерен «обратиться к российским властям с просьбой дать официальный статус Императорскому дому и выделить им резиденцию в Москве». При этом дается указание на то, что данную «новость» «Москве 24» сообщил директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.Комментируя это сообщение, А.Н. Закатов сказал: «В данном случае, к сожалению, «Москва 24» предоставила существенно искаженную информацию, не основанную на том, что мною было в действительности изложено. Я довольно долго объяснял уважаемым коллегам из этого издания, в чем заключается концепция статуса Российского Императорского Дома, специально подчеркивая, что Дом Романовых никогда ни о чем не просил и не ставил никаких условий. Предоставление статуса он считает справедливым, но убежден, что инициатива издания такого правового акта принадлежит исключительно государству, как это произошло и в других странах мира, где нецарствующие династии официально признаются историческими институциями и частью исторического наследия. Статус Российского Императорского Дома не подразумевает никаких политических полномочий и привилегий и не имеет никакой имущественной составляющей. Что касается места проживания Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны и ее наследника Великого Князя Георгия Михайловича после их возвращения на постоянное жительство в Россию, то это вообще вопрос вторичный, который будет решаться только за счет добровольных пожертвований граждан, уважающих историю своей Родины».
15-07-2015, 10:32
Дом Романовых: Главное, чтобы в России не похоронили «неизвестного цесаревича»!

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, сообщает пресс-служба правительства РФ.
15-07-2015, 10:30
Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, Новгородскую область и Калининград, 6-17 июня 2015 года

6 июня Ее Императорское Высочество прибыла в Санкт-Петербург. Вечером она приняла с докладом генерального директора основанного Е.И.В. Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем Императорского фонда исследования онкологических заболеваний протоиерея Александра Ткаченко.
7 июня Государыня молилась в Петропавловском соборе за панихидой, отслуженной по ее Августейшим родителям настоятелем собора игуменом Александром (Федоровым) в связи с 5-летием кончины и погребения Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (2010).
23-06-2015, 00:43
Творить благо для тех, кто нуждается. «Фонтанки.ру»

А.К.: Ваше высочество, в мире сегодня многие люди занимаются благотворительностью. Это даже стало модным. А есть ли какое-то отличие у благотворительности российской, своя особенность?
– Если человек вырос в семье, где перед глазами всегда был такой пример (как это было в нашей), то, я думаю, нет никакой разницы. Главное – желание помочь тем, кому не так повезло, или просто проявить уважение к человеку, который находится в нужде. Я думаю, что это самое важное. Именно в России на довольно длительный период об этом забыли, и приятно, что сегодня это возрождается. В благотворительности нет ничего уничижительного, наоборот, это знак любви, желание облегчить кому-то жизнь. Ведь мы бы сами хотели, чтобы нам оказали помощь, если бы мы находились в такой вот ситуации... Это было одним из первых дел, которым наша семья занималась. И я всегда знала, что в первую очередь надо подумать о тех, кто не в очень приятном состоянии. Ну, конечно, то, что государь и вся наша семья могли делать в начале двадцатого века – это не то, что я могу сейчас. Возможности, гораздо меньшие, чем были тогда, но я надеюсь, что если ты даешь пример и напоминаешь об этих традициях людям – это важно. Когда я давно еще начинала в России об этом говорить, многим было не до этого, и меня не очень хорошо понимали. Но теперь многие уже могут думать, как можно прийти на помощь другим.
13-06-2015, 22:22
7 июня 2015 года начался визит в Россию Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

9-06-2015, 00:27
Информационное сообщение о паломничестве Цесаревича Георгия Михайловича на Святую Гору Афон, 22-26 апреля 2015 года

22 (9) апреля Его Императорское Высочество прибыл из Брюсселя в Фессалоники. В течение всего времени пребывания в Греции и на Афоне Великого Князя сопровождали члены Организационного комитета по подготовке паломничества - директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов, начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по межрегиональным и международным связям князь В.О. Лопухин, директор Императорского фонда исследования онкологических заболеваний протоиерей Александр Ткаченко, иерей Михаил Асмус, советник Канцелярии Е.И.В. по связям с государственными учреждениями и общественными организациями К.К. Немирович-Данченко и А.В. Абросимов.
23 (10) апреля Цесаревич Георгий Михайлович приехал из Фессалоник в Уранополис, откуда направился морем на Святую Гору Афон.
На пристани Его Императорское Высочество встретили духовник Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко), монах Зосима, старцы и братия обители. Иеромонах Макарий приветствовал и благословил наследника Дома Романовых на предстоящие ему посещения святынь Афона и участие в богослужениях.
13-05-2015, 18:22
Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине

7 мая Великий Князь прибыл в Берлин. На протяжении пребывания в столице Германии Его Императорское Высочество сопровождали советник Канцелярии Е.И.В. Юрий Владимирович Мышонков, координатор визита Андрей Владимирович Голубев, Председатель Фонда Шпаркасс Стефан Зеегер.
8 мая Цесаревич молился за панихидой «по вождем и воином, на поле брани убиенным», в православном кафедральном Свято-Воскресенском соборе Берлина и возложил цветы к месту погребения воинов на территории храма.
9 мая Его Императорское Высочество принял участие в официальной церемонии возложения цветов к мемориалам в честь советских воинов-освободителей в Трептов-Парке и Тиргартене.
10-05-2015, 23:58