Реклама
» » Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине

Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине

7-9 мая 2015 года Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович находился в Берлине, где принял участие в торжествах празднования 70-летия Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

7 мая Великий Князь прибыл в Берлин. На протяжении пребывания в столице Германии Его Императорское Высочество сопровождали советник Канцелярии Е.И.В. Юрий Владимирович Мышонков, координатор визита Андрей Владимирович Голубев, Председатель Фонда Шпаркасс Стефан Зеегер.

8 мая Цесаревич молился за панихидой «по вождем и воином, на поле брани убиенным», в православном кафедральном Свято-Воскресенском соборе Берлина и возложил цветы к месту погребения воинов на территории храма.
Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине

9 мая Его Императорское Высочество принял участие в официальной церемонии возложения цветов к мемориалам в честь советских воинов-освободителей в Трептов-Парке и Тиргартене.
Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине
Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине


Затем Великий Князь Георгий Михайлович присутствовал на приеме по случаю 70-летия Великой Победы, данном в Посольстве Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.
Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине
Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах празднования Дня Победы в Берлине

Вечером того же дня Цесаревич отбыл в Брюссель.

Находясь в Берлине, Его Императорское Высочество ответил на вопросы агентства «РИА-Новости»:

Великий князь Георгий Романов: русские генетически стремятся к миру

Почему память о победе в Великой Отечественной войне остается мощным фактором народного единства и на каком основании ведутся перезахоронения членов царской семьи, великий князь Георгий Михайлович Романов рассказал в интервью РИА Новости.

Великий князь Георгий Михайлович Романов в субботу, 9 мая возложил цветы к мемориалу Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Почему память о победе в Великой Отечественной войне остается мощным фактором народного единства и на каком основании ведутся перезахоронения членов царской семьи, он рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ангелине Тимофеевой.

— Ваше императорское высочество, почему вы принимаете участие в мероприятиях памяти по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Берлине?

— Дом Романовых всегда старается помогать сближению народов и способствовать пониманию в других странах позиции современной России. Это важная часть нашей миссии. В Берлине я хочу, во-первых и прежде всего, почтить память соотечественников, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, а во-вторых, показать, что история России неразрывна и что русские во всем мире едины и солидарны в главном, даже если в частных вопросах у нас бывают разные взгляды и споры. Российский Императорский Дом чужд любых форм политической борьбы и всегда на первое место ставит то, что объединяет людей, а не то, что разобщает. Память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и благодарность защитникам Родины остается мощным фактором народного единства в наши дни.

Россия пережила страшные войны. Глубоко несправедливы те, кто пытается представить нашу страну каким-то "агрессором". Наш народ перенес от войн неимоверные страдания. Русские на генетическом уровне глубоко понимают весь ужас войны и всегда стремятся к миру. Но если на нас нападают, мы способны себя защитить. Об этом напоминает памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Для меня глубоко символично, что в тот день, когда в Москве проходит парад Победы, я вместе с другими россиянами представляю мою Родину здесь, в Берлине, где благодаря подвигу наших воинов окончилась самая ужасная в истории человечества война.

— Собираетесь ли вы участвовать в аналогичных мероприятиях в Москве и если да, то в каких именно?

— В течение этого года во время всех визитов на Родину я и моя мать великая княгиня Мария Владимировна будем участвовать во многих памятных мероприятиях в Москве и в других городах. Это будут панихиды по воинам в храмах и на воинских кладбищах, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам, конференции… Конечно, мы будем

присутствовать на ряде официальных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге и в других больших городах.

Но также для нас очень важно праздновать юбилей Победы вместе с соотечественниками в тех краях и местах, где шли тяжелые бои, но которые известны не так широко. Там люди особенно ждут внимания. И самые трогательные моменты я пережил именно в таких местах. Никогда не забуду, как в прошлом году отмечал День Победы в селении Кабона, на Дороге жизни, благодаря которой получали помощь жители Ленинграда во время его блокады.

Полный текст интервью: http://ria.ru/interview/20150509/1063418400.html
10-05-2015, 23:58
1085 просмотров