Реклама
» » В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович учредил в Санкт-Петербурге первый Российский Императорский Фонд исследования онкологических заболеваний, посетил детский хоспис и принял участие в мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

Прибыв в Северную столицу 6 мая, в День своего Тезоименитства – Праздник св. великомученика Георгия Победоносца - Великий Князь сразу из аэропорта направился в Санкт-Петербургский Детский хоспис. Его Императорское Высочество сопровождали директор Хосписа протоиерей Александр Ткаченко и чины Канцелярии Е.И.В. Отец Александр провел для Августейшего гостя экскурсию по стационару, рассказав о важнейших практических аспектах и проблемах паллиативной помощи.

Цесаревич пообщался с маленькими пациентами Хосписа и их родителями, вручив всем цветы и подарки, а также с сотрудниками учреждения. Посетил он и реанимацию, и палаты с лежачими пациентами. Одна из девочек подарила Великому Князю маленького глиняного ангела, сделанного собственными руками. Его Высочество сказал, что он глубоко тронут этим подарком, приветливостью пациентов и заботой о них персонала хосписа.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

Детский хоспис привлек внимание Цесаревича обширным опытом помощи тяжело и неизлечимо больным детям и их семьям. Великий Князь отметил, что большое впечатление на него произвела медицинская оснащенность хосписа, комфортабельность размещения пациентов и уникальные методики паллиативной помощи. По его словам, сегодня основная цель Императорского Дома Романовых - это забота о соотечественниках, нуждающихся в помощи. Наиболее беззащитны люди перед лицом онкологических, тяжелых заболеваний - поэтому и помощь им должна быть первоочередной.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

В домовом храме Хосписа во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) протоиереем Александром Ткаченко и клириками Санкт-Петербургской Митрополии был совершен молебен святому великомученику Георгию Победоносцу.

"Этот визит навсегда останется в наших сердцах, - сказал о. Александр Ткаченко, преподнося в дар Великому Князю икону Спасителя. - Мы очень тронуты вниманием, которое Вы, Ваше Высочество, уделили детям и родителям и всему нашему учреждению". В ответ Цесаревич пожелал успехов Хоспису в его служении и выразил глубокую признательность коллективу учреждения за его самоотверженные труды. Ряду сотрудников Великий Князь по поручению своей Августейшей матери Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны вручил Императорские наследственные медали «Юбилей Всенародного подвига», учрежденные в воспоминание о победе над Смутой 1613 года.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

Утром 7 мая Великий Князь Георгий Михайлович подписал решение об учреждении Российского Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний. Аналогов такого учреждения в России нет. Фонд будет способствовать развитию научного потенциала молодых исследователей, выделять средства для уже состоявшихся ученых, помогать научно-исследовательским учреждениям расширяться и удовлетворять нужды пациентов.

Его Императорское Высочество так прокомментировал создание Фонда: «Всегда хотелось помочь как можно большему количеству нуждающихся. Содействуя научным исследованиям, Фонд сможет облегчить боль многим людям. Мы поможем нуждам ученых, а они точно знают, что требуется больным».
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

Генеральным директором Императорского Фонда назначен протоиерей Александр Ткаченко, директор Санкт-Петербургского Детского Хосписа и основатель движения детской паллиативной помощи в России. «Я благодарю за доверие, оказанное мне Его Императорским Высочеством, и надеюсь оправдать его, - сказал отец Александр. – С Детским Хосписом сотрудничают и практикующие ученые-онкологи, и психологи, которые смогут помочь фонду. Паллиативная помощь – не только перспективное направление исследований, но и острая проблема. В России в ней нуждается 41 000 тяжелобольных детей и детей, находящихся в терминальной стадии болезни. Многие из них имеют онкологические заболевания. Поэтому внимание Императорского Дома Романовых к этой проблеме заслуживает признательности всех россиян».

Всегда проявляя живой интерес и искреннюю заботу о россиянах, Великий Князь Георгий Михайлович ведет ряд благотворительных и социальных программ. В юбилейном 2013 году Наследник Цесаревич учредил в Лондоне «Императорский Фонд исследований по борьбе с раковыми заболеваниями» («The Russian Imperial Foundation for Cancer Research»).
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

В этот же день Цесаревич поклонился гробницам своих Царственных предков в Усыпальнице Дома Романовых в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. При входе в храм Великого Князя встречали клирики храма во главе с архимандритом Александром (Федоровым). Перед литией Его Императорское Высочество возложил цветы на могилу своей бабушки Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны, 100-летие со дня рождения которой исполнится в этом году. Архимандрит Александр (Федоров) в сослужении духовенства Петропавловского собора совершил литию по Святейшему Патриарху Филарету (Романову), по всем Государям Дома Романовых от Михаила Феодоровича до Владимира Кирилловича и по их Августейшим Супругам. "Для нас большая честь сегодня возносить молитвы вместе с Вами, Ваше Высочество. Мы постоянно поминаем за Литургией и Ваших усопших предков, и молимся о здравии Вашей Матери и Вас как ныне здравствующего Наследника Российского Императорского Дома", сказал он.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

В память о посещении Наследником Цесаревичем Родовой Усыпальницы и в связи с Днем Тезоименитства архимандрит Александр подарил Цесаревичу икону его небесного покровителя – св. великомученика Георгия Победоносца. Молившиеся за литией представители общественных организаций также поздравили Великого Князя Георгия Михайловича с тезоименитством, пожелав ему многая и благая лета. Хор собора исполнил гимн Российской Империи: "Боже, Царя храни".

Затем в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, Великий Князь Георгий Михайлович встретился с директором, д.м.н. профессором Борисом Афанасьевым и коллективом НИИ, уделив особое внимание молодым ученым.

Б.В. Афанасьев провел Его Императорское Высочество по всем этажам учреждения, рассказав об истории и нуждах НИИ. В НИИ осуществляется около 300 трансплантаций в год. Учреждение находится в первой десятке мировых институтов такого профиля и постоянно осуществляет международное сотрудничество. Однако институту недостает площадей для размещения лабораторий, а невысокая оплата труда заставляет врачей и особенно молодых ученых работать на полутора-двух ставках.

Великий Князь, в свою очередь, рассказал о вновь созданном Российском Императорском Фонде исследования онкологических заболеваний и объявил о конкурсе на премию Российского Императорского Фонда, который пройдет в Петербурге осенью настоящего года, предложив сотрудникам НИИ представить на соискание свои научные работы.

Цесаревич воочию увидел работу лабораторий, задал вопросы рядовым сотрудникам и донорам, сказал ободряющие слова больным.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

8 мая, в преддверие Дня Победы, Великий Князь Георгий Михайлович побывал на праздничных мероприятиях в деревне Кобона – конечном пункте Дороги Жизни. Он молился обо всех погибших за богослужением в церкви Святителя Николая Чудотворца, которая во время войны служила эвакуационным госпиталем Дороги Жизни. Божественную Литургию в храме в этот день возглавил Преосвященный Мстислав Епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

Затем вместе с Владыкой Мстиславом, жителями Кобоны и сотрудниками «Метростроя», в сопровождении байкеров - участников мотопробега «Свеча памяти», возглавляемого протоиереем Вячеславом Хариновым, Цесаревич отправился к братской могиле. Это место захоронения многих воинов - защитников Ленинграда, погибших здесь в сражениях за Дорогу Жизни, и мирных жителей. У могилы Епископ Мстислав отслужил литию, после которой Великий Князь и духовенство возложили цветы к памятнику. Каждый присутствовавший в знак вечной памяти защитникам города оставил у захоронения цветок или свечу.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

Наследник Цесаревич обратился к присутствовавшим с речью, в которой отдал дань памяти всем, кто погиб в боях с фашистскими захватчиками. Он поблагодарил ветеранов и жителей Кобоны – потомков защитников Родины – за их мужество, сказав, что счастлив поклониться памяти усопших и поблагодарить живых.

В приветственном слове Великому Князю и всем присутствовавшим Владыка Мстислав сказал: «Сегодня Вы, Ваше Высочество, пребываете в особом месте – оно полито кровью более 600 тысяч человек. Столько людей погибло на Дороге Жизни, не дойдя до спасительной «Большой земли». Мы благодарны Вам за то, что разделяете с нами наши молитвы, и мы благодарим Господа за то, что Он подает нам силы возвращаться к традициям нашей Родины. Молимся мы сегодня не только об упокоении погибших и здравии ныне живущих защитников Отечества, но и о будущем нашей страны. Да вразумит Господь каждого увидеть отеческую заботу и любовь Дома Романовых о России, да повернемся мы с открытым сердцем к историческому опыту нашей Родины».

В продолжение праздника на мысе Нового канала Великим Князем и Владыкой Мстиславом был открыт памятный знак «Грузовик-полуторка». Это подлинный отреставрированный автомобиль, один из многих, на которых эвакуировали людей из осажденного Ленинграда и доставляли в город продукты. Он был поднят 6 марта 2014 года со дна Ладоги группой дайверов во главе с Сергеем Скляниным и полностью восстановлен к 69-й годовщине Победы. Освятил знак игумен Пахомий (Трегулов), настоятель Свято-Троицкого Мартириево-Зеленецкого монастыря, подворьем которого является храм Святителя Николая Чудотворца в Кобоне.

У памятного знака прошел настоящий народный праздник. Непосредственное участие в нем принял и Великий Князь: вместе со всеми он отведал солдатской каши и чая из походной кухни, выпил с ветеранами «фронтовые» сто грамм и поговорил с каждым желающим.

9 мая, в Великий Праздник – День Победы, Цесаревич почтил память воинов и мирных жителей Ленинграда, погибших в борьбе с нацистами, посетив Пискаревское мемориальное кладбище. Он возложил цветы к памятнику «Родина-Мать» в знак вечной памяти о погибших защитниках города на Неве. Он склонил голову и перед Вечным огнем, который горит на верхней террасе Пискаревского мемориала в память обо всех жертвах Великой Отечественной войны.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

«Мое сердце наполняет благодарность людям, избавившим мир от нацизма, отдавшим жизнь, чтобы сохранить прекрасную Северную столицу России, - сказал Великий Князь. – Страшно подумать, что сегодня в братской Украине, сыны и дочери которой отдавали жизни за общее Отечество, власть находится под контролем националистов, действия которых агрессивны, а в лозунгах звучат угрозы в адрес своих соотечественников и граждан соседних стран, духовенства и верующих Русской Православной Церкви, антисемитизм нацистского толка. У этого режима уже появились кровавые жертвы. Пусть народ Украины обратит свои взоры сюда, на печальные холмы братских могил, и не допустит господства ненависти, ксенофобии и насилия».

Его Императорское Высочество обошел аллеи кладбища, где в братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода и артобстрелов, и более 70 тыс. воинов. Великого Князя сопровождал директор Императорского Фонда борьбы с онкологическими заболеваниями, глава Санкт-Петербургского Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко, а также чины Канцелярии и офицеры Российской армии – потомки героических защитников города. Его Императорское Высочество поговорил и с петербуржцами, многие из которых пришли в День Победы отдать долг памяти и скорби погибшим героям.
В Петербурге будет создан Императорский Фонд. Источник: "Трибуна"

После посещения Пискаревского кладбища состоялись встречи Великого Князя с благотворителями, во время которых обсуждались вопросы развития Российского Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний. Вечером Великий Князь присутствовал в Мариинском театре на балете «Бахчисарайский фонтан».

10 мая для Великого Князя была устроена экскурсия в музей К. Фаберже в Шуваловском дворце. В тот же день Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл из Санкт-Петербурга в Брюссель.

19.05.2014 09:08:52
Источник : http://www.tribuna.ru/special_projects/good_people/v_peterburge_budet_sozdan_imperatorskiy_fond_/
15-06-2014, 15:15
1822 просмотров