Реклама
» » Дом Романовых: Главное, чтобы в России не похоронили «неизвестного цесаревича»!

Дом Романовых: Главное, чтобы в России не похоронили «неизвестного цесаревича»!

Дом Романовых: Главное, чтобы в России не похоронили «неизвестного цесаревича»!В России создаётся комиссия по перезахоронению останков цесаревича Алексея. Потомки Романовых настаивают, чтобы в этом вопросе не было спешки.

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов в интервью НСН отметил, что комиссия должна работать в координации с Русской православной церковью и не делать поспешных выводов. Обнаруженные останки, по его мнению, стоит захоронить, не дожидаясь результата исследований, но не в императорской усыпальнице.

«Главное, чтобы данная комиссия работала в тесном взаимодействии с Русской православной церковью и при участии её представителей. До тех пор пока церковь не найдёт достаточно оснований для того, чтобы признать эти останки принадлежащими цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, устраивать новое захоронение было бы оскорблением религиозных чувств верующих», - заявил Закатов.

По его мнению, что произвести захоронение останков можно в любой момент, но не нужно утверждать, что это со стопроцентной вероятностью останки членов царской семьи.

«В своё время ещё великий князь Владимир Кириллович предлагал устроить отдельную часовню, похоронить там эти останки, чтобы те, кто верит, что они принадлежат царской семье, могли прийти туда помолиться, обратившись к ним как к мученикам. К сожалению, в 1998 году по этому пути не пошли – тогда нужно было устроить помпезное шоу, похоронить именно в усыпальнице… Не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась. Потому что это было бы некорректно по отношению к церкви и к верующим», - сказал собеседник НСН.

По его мнению, комиссии не стоит спешить с получением и обнародованием результатов экспертизы, поскольку современный уровень науки не позволяет этого сделать оперативно и достоверно.

«Поэтому нужно подождать, не стоит спешить. Скорее всего, следует эти останки похоронить в достойном месте и продолжить исследование. Если выяснится, что это останки действительно цесаревича, тогда можно их перенести в Петропавловский собор. Все говорят, что их надо похоронить. Но, они пока не идентифицированы до конца, нужно повременить с погребением в усыпальнице», - заключил глава канцелярии дома Романовых.

Напомним: император Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года. Была создана правительственная комиссия, проведены три генетические экспертизы. 30 января 1998 года последовал официальный вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближённых людей».

Однако уже 26 февраля того же года Синод РПЦ высказался за безотлагательное погребение останков Николая II и членов его семьи в символической могиле-памятнике. Но на следующий день правительство РФ приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась 17 июля 1998 года – в день 80-летия расстрела царской семьи.

Вопрос установления подлинности останков остался открытым. РПЦ не нашла достаточных оснований, чтобы признать их мощами царственных мучеников. Российский императорский дом в этом вопросе поддержал позицию РПЦ – глава его канцелярии подчеркнул, что генетической экспертизы недостаточно.

В 2007 году недалеко от первого захоронения под Екатеринбургом было найдено второе. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из этого захоронения также принадлежат членам семьи Николая II - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. РПЦ и в данном случае заявляла, что не считает достаточными результаты проведённых исследований.

Источник: http://nsn.fm/society/potomki-romanovykh-glavnoe-chtoby-v-rossii-ne-pokhoronili-neizvestnogo-tsesarevicha-.php
15-07-2015, 10:30
749 просмотров