Реклама

Нужен ли Романовым официальный статус в России?

АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ
Российский императорский дом после революции 1917 года был лишен власти, но сохранился как историческая институция на своих духовных, правовых и социокультурных основах. Факт его существования не просто как аморфной совокупности родственников, а как корпорации со своими внутренними законами, не отрицали даже большевики, хотя и со знаком минус. В Конституциях РСФСР 1918 и 1924 гг. упоминаются в числе дискриминируемых лиц «члены царствовавшего в России дома». Ясно, что невозможно быть членом того, чего не существует. Именно принадлежность к императорскому дому, а не просто родство с ним, являлось в данном случае основанием для поражения в правах. Речь идет конкретно о членах дома, то есть о тех Романовых, которые соответствуют династическим законам. Морганатические и незаконнорожденные потомки под эти ограничения юридически не подпадали. После того, как в 1991 году дискриминация императорского дома в России прекратилась, сразу же начался процесс реинтеграции династии в общественную жизнь нашей страны.

Издание акта о статусе явится важным шагом, позволяющим дому Романовых осуществлять свою благотворительную, культурную и миротворческую деятельность гораздо эффективнее. В большинстве республиканских европейских государств, в том числе бывших коммунистических странах Восточной Европы, статус нецарствующих династий в той или иной форме определен в правовых актах. Во Франции и Италии отменены законы об изгнании глав королевских домов и их прямых наследников. В Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории, Венгрии, Албании исторические династии получили правовую базу для возвращения на постоянное жительство на родину. Акт о статусе Российского императорского дома обязательно должен сочетать в себе соответствие, с одной стороны, Конституции и действующему законодательству Российской Федерации, а с другой — основополагающим принципам российского исторического династического права, чётко определяющего состав Российского императорского дома и легитимный порядок наследования главенства в нём. Речь идет не о статусе неких лиц, как иногда ошибочно пытаются представить, а о статусе институции. В демократическом государстве с республиканской формой правления, каковым является Российская Федерация, акт о статусе императорского дома не может предоставлять династии каких-либо политических полномочий.

В нём не может идти речи о каких-либо привилегиях и об обеспечении императорского дома за счёт государственного бюджета. Но в проекте этого документа, помимо общих положений и определений, должны быть описаны социокультурные функции императорского дома, гарантировано его неучастие в политической деятельности, защищены от недобросовестного использования его символы и атрибуты. Глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна является принципиальной противницей реституции. Поэтому вопрос о резиденции для постоянного проживания императорской семьи в России не может быть решен за государственный счёт, не может носить правовой характер «возвращения» собственности, и не может быть основан на ущемлении прав и интересов каких бы то ни было учреждений, организаций или частных лиц. Резиденция императорского дома, когда состоится его окончательное возвращение в Россию, будет размещаться либо во вновь построенном здании, либо в восстановленном памятнике истории и культуры, ныне находящемся в полуразрушенном состоянии и никем неиспользуемом.

Строительство или реставрация произойдет за счёт добровольных пожертвований, а ни в коем случае не за счёт средств налогоплательщиков. Великая княгиня Мария Владимировна считает, что резиденция дома Романовых (а может быть, в перспективе, и ряд резиденций в субъектах Российской Федерации) должна быть не только местом жительства и работы императорской семьи, но и постояннодействующим социальным и культурным центром, в основной части которого следует устроить благотворительные и просветительские учреждения (столовую для малоимущих, медицинский пункт для бездомных, детскую площадку, библиотеку, музей или выставку и т.п.), доступные для всех граждан. Акт о статусе Российского императорского дома никому не предоставит никаких привилегий и преимуществ, противоречащих Конституции РФ, а лишь конкретизирует и разовьет положение конституционной статьи 44: «[...] 3) Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», а также Преамбулы Конституции РФ, гласящей, что народ принял ее (Конституцию), «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».

Источник: http://m.diletant.media/duels/25357404/
16-07-2015, 17:07
870 просмотров