Реклама
» » Протоиерей Александр Ткаченко: Почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических, статус нецарствующих династий закреплен юридически

Протоиерей Александр Ткаченко: Почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических, статус нецарствующих династий закреплен юридически

Протоиерей Александр Ткаченко: Почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических, статус нецарствующих династий закреплен юридически Протоиерей Александр Ткаченко
директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге


Инициатива депутата Владимира Петрова не имеет ничего общего с установлением монархии - ни «декоративной», ни полновластной. И он сам об этом постоянно и очень чётко говорит. В его заявлении речь идет не о реставрации монархии, а о предоставлении статуса дому Романовых в республиканском государстве.

Идея не нова. По этому вопросу есть позиция самого Императорского дома. Она заключается в том, что современное республиканское государство официально должно признать династию Романовых частью исторического наследия России как уникальную институцию - род, символизирующий преемственность эпох. Статус не предполагает ни наделения Императорского дома какими бы то ни было политическими полномочиями, ни возвращения ему собственности, ни содержания за государственный счет. Это акт справедливости, имеющий морально-правовое значение.

Глава дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович стараются быть полезными своей стране, не ставя никаких условий. Но они вполне логично и разумно указывают, что почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических - Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Албании, Венгрии, - статус нецарствующих династий так или иначе закреплен юридически. Это позволяет использовать исторический потенциал королевских домов гораздо эффективнее, и никак не противоречит Конституциям и доминирующему ныне в мире республиканскому государственному устройству.

Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын всегда говорят, что сохраняют монархические убеждения и верят: когда-нибудь в будущем идея православной легитимной наследственной монархии будет востребована соотечественниками - причем не в «декоративной», а в вполне реальной форме. Но время для этого еще не настало - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Необходимы годы, а может быть, десятилетия просветительской разъяснительной работы, чтобы народ мог объективно оценить все преимущества монархии и принять осознанное решение.

А пока Императорский дом продолжает жить и действовать в современных реалиях. Его духовные и правовые основы сохраняются. Он активно участвует в социокультурной жизни страны, принципиально избегая вовлечения в любые формы политической борьбы. Его действия глубоко патриотичны.

Русская Православная Церковь ценит деятельность династии. Например, в прошлом году святейший патриарх Кирилл наградил главу дома Романовых орденом Преподобного Сергия Первой степени. У Императорского дома добрые отношения с представителями традиционных религий России, со многими общественными организациями. Он много делает для сохранения межконфессионального, межнационального и общегражданского мира в нашем Отечестве. К нему прислушиваются в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он всегда отстаивает интересы России. И было бы вполне законно и уместно, чтобы наше современное государство проявило к нему уважение и оформило в юридическом акте его официальный статус, его общественные права и обязанности в рамках республиканской системы.

Источник: http://regions.ru/news/2553146/
1-07-2015, 23:10
956 просмотров