Реклама
» » Закатов: Переданные РПЦ храмы могут посещать все желающие

Закатов: Переданные РПЦ храмы могут посещать все желающие

Закатов: Переданные РПЦ храмы могут посещать все желающие Храмы, возвращенные РПЦ, могут беспрепятственно посещать не только православные, но и представители других конфессий и атеисты, заявил в интервью LifeNews Александр Закатов, историк, глава канцелярии великой княгини Марии Владимировны, в связи с отказом Горизбиркома в проведении референдума о передаче Исаакиевского собора церкви.

- Возвращение храмов РПЦ никогда не препятствовало их посещению всеми людьми, в том числе представителями других конфессий и атеистами. Нет ни одного случая, чтобы в тех храмах, которые возвращены РПЦ, кому-то запрещался вход, - сказал Закатов.

Он также озвучил позицию великой княгини Марины Владимировны по данному вопросу.

- Позиция главы Российского императорского дома великой княгини Марины Владимировны заключается в том, что все здания, которые строились для молитв и богослужений, должны быть возвращены церкви. В случае с Исаакиевский собором и Спасом-на-Крови совершенно понятно, что изначально это были православные храмы. Безусловно, их нужно не передать, как часто ошибочно говорят, а возвратить РПЦ, - говорит Закатов.

Историк сообщил, что храмы строились, в том числе и на пожертвования верующих, а не только за счет государства. Также Закатов считает, что ни одно ведомство в нынешней России не может быть правопреемником Императорского двора, а Исаакиевский собор и Спас-на-Крови в какой-то степени управлялись придворным ведомством.

- Эти храмы действительно числились придворными. В какой-то степени ими занималось, помимо РПЦ, придворное ведомство. Но что такое двор? Это система учреждений, которая обслуживала Российский императорский дом. Императорский дом был не просто семьей, но и учреждением, из которого в определенном законом порядке происходили носители верховной власти. Соответсвенно, ни одно ведомство ни Советской России, ни современной не может быть правопреемником двора, - заявил Закатов.

В среду, 20 августа, Горизбирком Петербурга отказался принять заявку о проведении референдума по вопросу передачи Исаакия Русской православной церкви. Причина - «нечеткие формулировки» в тексте заявки, которая была сформулировала так: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?».

Инициативная группа подаст в Горизбирком новую заявку.

Источник: http://www.tv100.ru/news/istorik-peredacha-hramov-rpc-nikogda-ne-meshala-ih-posesheniyu-predstavitelyami-drugih-konfessij-109911/
28-08-2015, 18:08
716 просмотров