Реклама
» » Александр Ткаченко принял участие в обсуждении волонтёрского движения

Александр Ткаченко принял участие в обсуждении волонтёрского движения

Александр Ткаченко принял участие в обсуждении волонтёрского движения Открывая первое заседание организационного комитета по проведению в России Года добровольца (волонтера) в Общественной палате РФ, председатель оргкомитета, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, подчеркнул очевидность огромного потенциала движения.

«Волонтеры — это мощный отряд. 15 процентов взрослых россиян подтверждают свое участие в добровольческой деятельности, и намного большее количество людей говорят, что приняли бы в ней участие», — отметил заместитель руководителя Администрации Президента России.

«Нам надо так организовать свою работу, чтобы не забюрократить волонтерское движение. Самая главная его ценность и уникальность заключается в том, что оно двигается не сверху вниз, а снизу вверх. Что это инициатива людей, у которых горят глаза, болит душа за самые разные направления нашей общественной жизни. И они это делают не по приказу, не по инструкции, не по должностным обязанностям и не из надежды на вознаграждение, а по зову души. Вот это самое главное, это важно не потерять. Мы должны помнить об этом, находить и бережно поддерживать волонтерские инициативы, но не заменять их административными решениями», — сказал Сергей Кириенко.

Он отметил, что целью работы оргкомитета является не только создание условий для развития волонтерского движения, но и отдельная работа со СМИ, а также включение добровольцев в новые сферы деятельности. В качестве примера он привел недавнее обращение главы ЦИК Эллы Памфиловой к волонтерским организациям с просьбой о помощи в организации выборов: пожилым, слабовидящим и маломобильным людям может понадобиться помощь в виде сопровождения их на избирательный участок.

Министр образования и науки России, зампредседателя организационного комитета по проведению в РФ Года добровольца Ольга Васильева рассказала об основных мероприятиях по развитию добровольчества в системе образования.

«Традиция добровольчества является неотъемлемой частью историко-культурного кода российского народа. Это действительно мощный ресурс вовлечения молодежи в социальную деятельность. Как и любая традиция, волонтерство нуждается в государственной поддержке, и оно заручилось этой поддержкой», — сказала она, сообщив о важном инструменте поддержки волонтерства со стороны Минобрнауки — ежегодном конкурсе для дальнейшего развития студенческой деятельности.

«Конкурс проходит с 2012 года, и одно из его главных направлений — „Волонтерство и социальное проектирование“, в рамках которого мы поддерживаем все важные проекты, направленные как на развитие самого добровольческого студенческого движения, так и на повышение компетенции студенческих объединений в социальном проектировании и реализации благотворительных проектов. Если говорить о деньгах, то на реализацию данных проектов по направлению „Волонтерство и социальное проектирование“ только за прошедшие 2016–2017 годы мы выделили более 230 миллионов рублей. С 2018 года к участию в данном конкурсе мы приглашаем все вузы России всех направлений», — проинформировала Ольга Васильева, добавив, что социальное проектирование особенно важно поддерживать, потому что, «вовлекаясь в проектную деятельность, ребята обретают крылья».

Министр привела еще несколько цифр: так, за период с 2014 по 2018 год на базе вузов, подведомственных министерству, создано 170 волонтерских центров.

«Практически в каждом вузе есть увлеченная молодежь, которая действительно хочет заниматься добрыми делами. Многие вузы стали центром подготовки к Всемирному фестивалю молодежи, к чемпионату мира по футболу и Всемирной зимней универсиаде, которая будет в 2019 году», — рассказала она.

«К 2020 году мы хотим добиться, чтобы волонтерское движение охватило все вузы страны — как государственные, так и частные», — заявила министр.

О волонтерском движении в системе медицины рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«В 2017 году, согласно соцопросу, 89 процентов населения нашей страны посчитали, что волонтерство в сфере здравоохранения входит в число наиболее значимых направлений. Этот вид добровольческой деятельности оказался на третьем месте в списке самых востребованных направлений после помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и поиска пропавших людей», — сообщила она.

«Область медицины в настоящее время насчитывает 13 тысяч волонтеров, которые охватывают своей помощью более четырех миллионов человек. При этом в 62 из 85 регионов России взаимодействие с волонтерскими организациями осуществляется на постоянной основе», — проинформировала министр, отметив, что более 91 процента всех таких НКО работают не за счет государственных средств и президентских грантов.
«В связи с этим Минздравом России была разработана и внесена в Правительство Российской Федерации концепция предоставления субсидий НКО на реализацию проектов по формированию приверженности здоровому образу жизни. Цель предоставления субсидий — частичное финансирование проекта НКО в сфере пропаганды здорового образа жизни», — сказала Вероника Скворцова.

По словам министра, опыт показывает, что хорошего медицинского работника необходимо воспитывать со школьной скамьи.

«В этой связи мы сопрягли медицинское волонтерское движение, которым мы активно занимаемся, с движением наставничества. Одним из волонтерских направлений для студентов-медиков явилось формирование наставнических бригад над школьниками с профориентацией и организацией погружения школьников в практическую медицину. На сегодняшний день в этой программе участвуют более полутора тысяч школьников из 150 школ нашей страны. Таким образом, у нас уже сформирован активно действующий отряд единомышленников, мы ежегодно проводим слеты волонтеров-медиков, и нам представляется, что это важный отряд, который может помогать оздоравливать общественный дух в молодежной среде и сделать прививку неравнодушия всем россиянам в целом», — заявила Вероника Скворцова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
22-02-2018, 18:15
337 просмотров