Реклама
» » Александр Ткаченко рассказал участникам Фестиваля молодежи и студентов, как реализовать проект своей мечты

Александр Ткаченко рассказал участникам Фестиваля молодежи и студентов, как реализовать проект своей мечты

Александр Ткаченко рассказал участникам Фестиваля молодежи и студентов, как реализовать проект своей мечты Основатель и руководитель Детского хосписа в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Ткаченко выступил на Всемирном Фестивале молодежи и студентов. В рамках секции «Гражданские проекты, покорившие мир» Александр Ткаченко рассказал молодым лидерам о том, что такое Детский хоспис, и поделился своими жизненными принципами, которые помогли ему воплотить в жизнь проект своей мечты.
Начиная рассказ о Детском хосписе, Александр Ткаченко отметил: «Я не буду говорить про скорбь и боль. Я хочу рассказать про жизнь и про то, чему можно научиться, помогая другим людям». Детский хоспис – некоммерческая организация, которая работает в тесной взаимосвязи с органами государственной власти и бюджетными учреждениями. Стационары, которые создает АНО «Детский хоспис», строятся на благотворительные средства и затем передаются государству. Таким образом, паллиативная медицинская помощь детям становится гарантированной – ее оказывают за счет бюджета региона. Детский хоспис стал моделью для создания аналогичных учреждений в стране, рассказал Александр Ткаченко.
«Детский хоспис – это, прежде всего, философия, которая помогает жить пациентам, несмотря на поставленный диагноз», - подчеркнул отец Александр. «Сотрудники Детского хосписа должны пройти этот путь, во время которого слова не помогают, вместе с семьями. Помогают искренность, сопереживание, время, которое вы посвящаете пациентам и родителям, вся полнота внимания к семье, - пояснил он. - Мы находим себя, когда помогаем другим. Это мой личный опыт пастырского служения».
Александр Ткаченко рассказал участникам Фестиваля молодежи и студентов, как реализовать проект своей мечты Руководитель Детского хосписа рассказал также о том потенциале развития паллиативной помощи, который имеет Россия. С одной стороны, разнообразие социально-географических условий, в которых проживают россияне, требует разработки различных форм оказания паллиативной помощи. «В крупных городах, к примеру, нужны стационары, в труднодоступных районах необходимы мобильные квалифицированные выездные службы», - пояснил Александр Ткаченко. С другой стороны, многонациональность российского народа подразумевает, что все, кто занят в сфере оказания паллиативной помощи – от врачей до добровольцев, - должны уважать взгляды и убеждения пациентов и быть компетентны в разных взглядах на те или иные мировоззренческие вопросы. «Мы в Детском хосписе обучаем представителей разных конфессий быть полезными друг другу, ведь люди действительно одинаково чувствуют боль другого человека вне зависимости от культурных различий», - пояснил Александр Ткаченко.
«Философия Детского хосписа оказалась востребованной в Европе», - рассказал отец Александр. Так, недавно в рамках проекта «Ресурсный центр по развитию паллиативной помощи детям» Детский хоспис посетила делегация из Бельгии. Более 50 специалистов в области здравоохранения ознакомились с опытом работы Детского хосписа, обсудили с российскими коллегами наиболее сложные вопросы оказания паллиативной помощи детям.
В заключение выступления отец Александр рассказал участникам Фестиваля о своих жизненных принципах, которые стали основой работы Детского хосписа. «Совершенная любовь побеждает страх. Когда ты что-то любишь, ты ничего не боишься, - поделился он. – В жизни нет компромиссов. Что бы ты ни делал, делай хорошо, живи щедро. Надо ставить великие цели. Большие изменения в обществе начинаются с самого себя. Какой бы проект вы ни реализовывали, делайте это качественно. Часто нам мешает суета, поэтому главное – правильно расставить приоритеты. И конечно, не забывайте, для кого вы работаете. Если вы помогаете детям – главное, помогать детям, а все остальное приложится», - заключил Александр Ткаченко.
Выступление руководителя Детского хосписа вызвало отклик у участников Фестиваля молодежи и студентов. Александр Ткаченко ответил на вопросы о том, как в Детском хосписе происходит работа с каждым из пациентов и как говорить с человеком о смерти; какие специалисты работают в учреждении и как справляться с предубеждениями родителей, отказывающихся от услуг детских хосписов. Александр Ткаченко пожелал участникам Фестиваля успехов в реализации их проектов, которые, возможно, смогут покорить мир.
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 15 по 21 октября. Он собрал около 20 000 участников из более чем 150 стран.
21-10-2017, 19:28
93 просмотров