Реклама
» » Владислав Пилькевич: Главная миссия российского императорского дома — быть полезными России

Владислав Пилькевич: Главная миссия российского императорского дома — быть полезными России

Владислав Пилькевич: Главная миссия российского императорского дома — быть полезными России  Несмотря на трагическую историю жизни рода Романовых, нынешние представители династии остаются ярыми ревнителями преданности интересам России и Православной Веры. О жизни российского императорского дома за границей, общественной деятельности, судьбе монархии корреспондент «Крымских новостей» пообщался с советником Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владиславом Пилькевичем.

В Российском императорском доме, как и в большинстве других императорских или королевских династий существует внутренний династический Закон. В России такой Закон, действовавший с 1797 года, и сегодня четко определяет Главу и членов императорского дома Романовых. Основной правовой принцип данного Закона: «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать». После казни всего мужского потомства императора Александра III – императора Николая II, цесаревича Алексея, Великого князя Михаила, согласно династического закона главенство в роде перешло к следующей старшей династической ветви императора Александра II в лице двоюродного брата св. Царя-Мученика — Великого князя Кирилла Владимировича, который в 1922 году принял на себя блюстительство престола, а в 1924 году в соответствии с Законом принял титул императора Всероссийского в изгнании. Тем самым обеспечив юридическое основание существования Российского императорского дома за пределами Отечества. Этот акт был поддержан подавляющим большинством здравствующих на то время членов Российского императорского дома и Русской православной церковью. Его сын и наследник Великий князь Владимир Кириллович решил не пользоваться титулом императора в изгнании, но принял титул Главы династии, что де-юре в соответствии с династическим Законом равняется императорскому титулу. Также поступила и нынешняя Глава дома Великая княгиня Мария Владимировна. Существует заблуждение, что сохранились разные ветви Российского императорского дома. С правой точки зрения это совершенно не так. Основываясь на династическом Законе, следует различать членов Российского императорского дома и потомков членов династии. На сегодняшний момент Российский императорский дом состоит из его Главы Великой княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника цесаревича Великого князя Георгия Михайловича. В нашей отечественной истории уже был такой пример, когда Российский императорский дом состоял только из двух его членов — Императрицы Екатерины II Великой и ее сына и наследника Великого князя Павла Петровича, но в последствии династия вновь разрослась.+ Остальные представители разветвленного рода – это всего лишь потомки членов династии. Они не имеют прав на принадлежность к династии и наследование престола.

Среди законных обладателей аристократического титула, но не права на престол значатся представители морганатических браков — светлейшие князья Юрьевские и светлейшие князья Романовские-Ильинские. Эти родственники являются старшей морганатической ветвью среди потомков членов династии. Все остальные Романовы именуются просто господами. К сожалению, брак Великой княгини Марии Владимировны с Великим Князем Михаилом Павловичем Принцем Прусским распался. Но было обеспечено будущее династии, так как все остальные еще живущие на тот момент члены династии заключили морганатические браки, что лишило их потомство права на престол. Она вышла в 1976 году замуж за представителя Германского императорского дома – принца Франца-Вильгельма Прусского, в православии Великого князя Михаила Павловича. Кстати все без исключения, ныне живущие Романовы также происходят от Прусской принцессы, а именно от брака императора Николая I и императрицы Александры Феодоровны урожденной принцессы Прусской Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины.

По брачному контракту и с соблюдением всех правовых процедур в соответствии с Российским династическим Законом, рожденное от этого брака потомство принадлежит Российскому императорскому дому с фамилией Романов и Великокняжеским титулом. Главная миссия Российского императорского дома сегодня — быть полезными России, а, учитывая их связи с королевскими домами, старинной и финансовой аристократией, способствовать понимаю среди иностранцев современной позиции России. В пределах Отечества главной целью ставится напоминать всем народам бывшей Российской империи об общей истории, культуре, способствовать сохранению межнационального, межконфессионального мира. Для Великой княгини Марии Владимировны и ее сына Великого князя Георгия Михайловича любая часть Отечества – это часть Русского мира, единого цивилизационного пространства. Общественная деятельность В настоящее время члены Российского императорского дома занимаются благотворительной деятельностью. Цесаревичем Георгием Михайловичем учрежден в Петербурге Императорский Фонд исследований онкологических заболеваний. Аналогов такого учреждения в России нет. Фонд способствует развитию научного потенциала молодых исследователей, выделяет средства для уже состоявшихся ученых, помогает научно-исследовательским учреждениям расширяться и удовлетворять нужды пациентов. Сам Великий князь учился в Оксфорде, работал в Люксембурге в Еврокомиссии в департаменте атомной энергетики, с 2008 по 2014 год трудился в компании «Норникель» — сперва советником гендиректора, затем главой европейского подразделения — работал в сфере борьбы с дискриминацией российских производителей. Теперь руководит собственным агентством, которое продвигает интересы российских компаний в Европе, а также является почетным президентом Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты в России.

Российский императорский дом поддерживает политику Президента РФ В. В. Путина в его стремлении в укреплении обороноспособности страны, ее мирового авторитета, так как международная стабильность невозможна без постоянного и полноценного участия Российского Государства в ее поддержании. Как говорит Великая Княгиня Мария Владимировна, любые попытки лишить Россию права и возможности быть равным партнером других лидирующих государств мира – вредны и бесплодны. История Первой Мировой войны ярко продемонстрировала, что даже когда это на какое-то время удается, страдает отнюдь не только наша Родина. Слабость России – беда не только ее граждан, но, в конечном итоге – угроза благосостоянию всего мира. Великая Княгиня и Цесаревич ведут простой образ жизни. В них нет ни капли снобизма, просто чувствуется царственная простота. Это очень добродушные и к себе располагающие люди. Для Российского императорского дома нет разделения соотечественников по принципу происхождения. В первую очень они ценят личные качества человека и для них важно возрождение всех традиций. Дворянство, это не какие-то привилегии или повод для снобизма. Настоящее дворянство – это в некотором смысле хранилище исторических традиций. Традиций благородства, преданности, жертвенности, наконец. Для «новых» же дворян, вхождение в «благородное сословие» должно означать не только признание заслуг, но и огромную ответственность, возможность подняться над самим собой. Это своего рода мотивация еще больше служить своей стране. Чтобы было лучше понятно Великая княгиня всегда вспоминает случай с художником Гольбейном: «когда-то английский король Генрих VIII сказал некоему графу, собиравшемуся вызвать на дуэль художника Гольбейна: «Запрещаю Вам даже думать об этом. Я могу взять десять мужиков и сделать их графами. Но из десяти графов мне не удастся сделать и одного Гольбейна». По-моему, лучше не скажешь.

О выборе крымчан В феврале 2014 года на Украине под видом революции достоинства был совершен государственный переворот. С этими неконституционными действиями не согласился ряд регионов страны, прежде всего Крым. Защитя себя от экстремистов и радикалов крымчане в 2014 году сделали свой выбор, они исправили беззаконие, осуществлённое тоталитарным режимом в 1954 году, и сделали это в соответствии с нормами международного права и историческими реалиями. Нужно просто начать уважать правовой выбор крымчан. Крымский референдум – это пример для всего мира в выражении подлинных чувств и чаяний народов, населяющих крымский полуостров. Великая княгиня Мария Владимировна и цесаревич Георгий Михайлович в своих публичных выступлениях немало сделали для того, чтобы международная общественность получила объективную информацию об истории Крыма и о волеизъявлении ее народов. По поводу правового выбора крымчан и севастопольцев сразу же после референдума государыня Мария Владимировна дала подробное интервью «Интерфаксу». С текстом интервью с интересом ознакомились представители не только официальных властей, прежде всего европейских государств, но и влиятельных в Старом Свете монарших домов. В числе первых среди них называют королевский дом Португалии. Его глава дон Дуарте, герцог Браганский, направил государыне Великой княгине Марии Владимировне письмо со словами поддержки. Во время своих визитов в Крым государыня всегда уделяла внимание тому факту, что Крым с его чудной природой мог бы стать круглогодичным курортом. Великая княгиня очень на это рассчитывает. При поддержке Канцелярии Е.И.В. разработан маршрут «дорогами русских царей» охватывающий весь полуостров. Первыми на этот проект откликнулось Правительство Московской области, а реализуется он при активном участии Дворянского Собрания Крым во главе с его предводителем Андреем Ушаковым.

О возрождении монархии и реституции Принципиальная позиция Российского императорского дома — неучастие в каких бы то ни было формах политической борьбы. Великая княгиня, и возглавляемый ею Российский императорский дом является сотрудниками Президента, а отнюдь не оппозицией. И они не намерены участвовать ни в какой политической борьбе, а только желают быть полезными своей стране и способствовать благотворным переменам в ней. Безусловно, у Российского императорского дома есть свои взгляды на происходящие события, и они имеют полное право их высказывать, как и любой гражданин. Разумеется, член императорского дома, придерживающийся республиканских убеждений, это все равно, что Церковь, исповедующая атеизм. Монархия, организующая нацию по образу семьи, способна наиболее эффективно сочетать религиозные и нравственные идеалы с насущными социальными и экономическими потребностями людей. Но сейчас и в обозримом будущем для восстановления монархии нет предпосылок. Современному состоянию нашего общества и сегодняшней международной обстановке соответствует сильная президентская республика. Но в долгосрочной перспективе мы вполне можем размышлять и говорить о более гармоничном и прочном государственном строе, который соединит в себе ценности тысячелетней наследственной монархии и новые социальные запросы Российского народа.

Что касается возвращения собственности династии, Великая княгиня Мария Владимировна, точно также, как ее отец и дед, всегда была против реституции в принципе, так как она повлекла бы угрозу гражданскому миру в России, новому переделу собственности. Российский императорский дом принципиально против реституции и не претендует ни на какую собственность. Они рады, что созданное их предками служит народу, и ничего для себя не просят. Дворцы, а также все прочие дома и имения членов династии должны оставаться в собственности государства и быть доступными всем соотечественникам в качестве историко-культурных учреждений и здравниц. Говоря о возвращении династии на Родину на постоянное жительство, то об этом члены императорского дома всегда мечтали и всегда готовы вернуться. За время своего пребывания в изгнании они никогда не пользовались чьим-либо гражданством, жили по паспортам апатридов. И только в начале 90-х годов Президентом РФ Борисом Ельциным всем им было возвращено Российское гражданство. Как частные лица они могли бы вернуться в любой момент, но Великая княгиня, как Глава династии, отвечает за судьбу императорского дома, за его историю, и считает, что было бы справедливым, если бы это возвращение состоялось после издания соответствующего правового акта, в котором признается, что дом Романовых является исторической институцией и неотъемлемой частью исторического наследия России. Опять-таки без всяких политических привилегий и преференций. Но это должны быть узаконенные взаимоотношения между государством и его исторической династией, такое социокультурное признание просто необходимо. Во всех цивилизованных странах с республиканской формой правления нецарствующие династии обладают тем или иным правовым статусом. Такие примеры, как Болгария, Румыния, Сербия, Венгрия, Албания, Италия. Везде династии вернулись, государственная власть в той или иной форме определила свое правовое отношение к ним. И нигде это не поколебало существующего конституционного строя, а лишь способствовало повышению авторитета страны. Как сообщалось ранее, в рамках визита в Крым глава российского императорского дома Романовых, Великая княгиня Мария Владимировна приняла участие в траурных мероприятиях по случаю дня памяти жертв депортации крымско-татарского народа.

Источник - Крымские новости
29-11-2016, 11:15
263 просмотров