Реклама
» » Из-за Александра III придется отложить похороны его внука

Из-за Александра III придется отложить похороны его внука

Один из главных на сегодняшний день символов многовековой российской государственности – могилы русских императоров в Петропавловском соборе Петербурга. Однако сейчас это утверждение оказалось под знаком вопроса. При подготовке к эксгумации останков императора Александра III обнаружили, что надгробие его, очень вероятно, было в прежние годы потревожено. Каковы могут быть последствия столь неожиданного открытия?

Выяснить это корреспондент «МК» попытался у директора канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александра Закатова.

– Александр Николаевич, информация прозвучавшая во время недавней пресс-конференции, для многих совершенно неожиданна. Наверняка такие факты повлияют на ход работ по проведению генетической экспертизы предполагаемых останков императора Николая II, для которой и осуществляют сейчас вскрытие царского захоронения в Петропавловском соборе...

– То, что обнаружены явные следы чьего-то вторжения в могилу, очень печально. Не только с чисто человеческой, этической стороны, но и в связи с развернувшимися сейчас исследованиями так называемых «екатеринбургских останков». Возникает угроза для чистоты сравнительных экспертиз. Теперь исследователям в первую очередь предстоит определить, насколько сохранились останки Александра III...

– По некоторым неофициальным сведениям на 23 ноября была намечена процедура вскрытия непосредственно могилы этого императора...

– На данный момент Главу РИД не информировали о какой-либо конкретной дате вскрытия могилы Александра Александровича с целью изъятия образцов ткани. Продолжая разговор о «потревоженном» захоронении его, хочу сказать, что в связи с этим выявленным фактом, следует продолжить самые тщательные исследования – археологические, исторические, генетические, – чтобы сделать максимально достоверные выводы о принадлежности «екатеринбургских останков». Видимо, теперь объем предстоящих таких исследований еще возрастет. Поэтому выскажу предположение, что, скорее всего, названные прежде предположительные сроки проведения церемонии захоронения останков последних двух детей императора Николая Александровича, Алексея и Марии, – февраль будущего года, – будут перенесены: ученые и эксперты просто не успеют выполнить до той поры все необходимые работы.

– Выявленные следы «постороннего вторжения», которые обнаружены при исследовании надгробия над захоронением Александра III заставляют усомниться и в сохранности других царских могил в соборе. Не следует ли провести их тщательное обследование?

– Конечно, такой шаг теперь представляется весьма целесообразным. Однако Глава РИД Великая княгиня Мария Владимировна, которая прежде дала свое полное согласие на вскрытие могилы Александра III, необходимое для выявления истинности «екатеринбургских останков», сейчас не настаивает на обязательной «ревизии» и всех других царских захоронений. Прежде, чем высказать свое мнение на сей счет, ее высочество будет консультироваться с юристами, с археологами... В любом случае есть понимание, что работа по исследованию состояния императорских захоронений в Петропавловском соборе – очень сложная, деликатная и дорогостоящая вещь. Но если ее все-таки решат провести, возможно, удастся окончательно разобраться с тайнами, касающимися смерти некоторых российских монархов. Это и Александр I, обстоятельства кончины которого окутаны многими легендами. Это и Николай I, в отношении которого высказывалась когда-то клеветническая версия об отравлении... Но в любом случае, полагаю, рассчитывать на скорое исследование всех царских захоронений не стоит. Эта работа может растянуться на несколько десятилетий.

Источник
23-11-2015, 09:26
567 просмотров