Реклама

Причастность судьбе России

Причастность судьбе России В октябре Северную столицу посетил наследник династии Романовых, Великий князь Георгий Михайлович. Российский Императорский Дом традиционно уделял большое внимание благотворительности, поддержке науки и культуры. Благодаря покровительству и личному участию членов династии Романовых в России создавались школы и университеты, строились больницы и приюты, возводились храмы и монастыри, открывались библиотеки, музеи и театры.

Великий князь Георгий Михайлович инициировал создание в Петербурге Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний. Благодаря его усилиям к работе Фонда привлечены крупнейшие ученые в области медицины, ведется научная, исследовательская и издательская деятельность по изучению проблем онкологии. В программе визита Цесаревича были встречи с российскими учеными, представителями культуры и бизнеса, священнослужителями, студентами и школьниками. В своем плотном графике Его Императорское Высочество нашел время посетить ресторан «Марсельеза» и даже прочесть газету «На Крестовском». Мы рады опубликовать его интервью на страницах нашего издания.

– Ваше Высочество, Вы просите обращаться к Вам по-русски. Этот язык Вам действительно родной?
– Я говорю на русском, следуя скорее моим убеждениям, нежели стремлению к комфорту. Ведь в русской речи сосредоточена историческая память, мировоззрение, ментальность народа. И причастность, таким образом, к русскому народу, к России для меня – один из основополагающих
принципов жизни. Хотя сохранение родного языка вдали от исторической Родины, конечно, большая сложность. Когда вокруг постоянно иноязычная среда, она оказывает неизбежное влияние, как бы мы ни старались. Слава Богу, я говорю по-русски и абсолютно всё понимаю, хотя и делаю ошибки. Надеюсь, с течением времени их будет меньше и меньше.
Я владею также английским, французским и испанским языками; в семейном общении мы подчас их смешиваем.

– Как Вы ощущаете себя в России?
– Как ее сын, с желанием принять участие в судьбе страны и с глубоким чувством исторической ответственности за нее. Каждый раз, приезжая в Россию, я вижу свою Родину. Когда-то миллионы соотечественников были насильственно лишены Отечества под страхом смерти. Многие не могли победить сильнейшее чувство ностальгии, возвращались несмотря ни на что и, к сожалению, значительная их часть погибла. Об этом страшном времени талантливо
и правдиво рассказали создатели фильма «Восток-Запад».
К счастью, современная Россия давно пережила эпоху тоталитаризма и репрессий, ее правительство с уважением относится к Церкви, к Дому Романовых, к традиционным конфессиям, к потомкам русских эмигрантов.

– Что чувствуете, видя построенные Вашими предками дворцы и храмы, видя культуру, которая сформирована при непосредственном участии Дома Романовых?
– Испытываю огромную гамму эмоций, особенно в Петербурге – столице Российской Империи. Город основан моим прадедом, Петром Первым, к которому я питаю особенное почтение. В Зимнем Дворце жили несколько поколений Романовых, именно отсюда они правили огромной страной. Всё это создавалось всем нашим народом – и государями, и архитекторами, и инженерами, и рабочими. Я испытываю, без преувеличения, восхищение – настолько
осязаемы здесь культура, история и судьбы людей.

– Но в Россию Вы не переезжаете.
– И я, и моя мать неоднократно говорили о том, с чем связано пребывание членов Российского Императорского Дома за границей. Императорский Дом должен существовать не просто как совокупность частных лиц, связанных кровным родством, а как историческая институция, хранитель традиций своего народа. Его права и обязанности в современных условиях должны получить юридическое оформление. Чтобы вернуться на постоянное жительство, требуется законодательное определение государством статуса династии, как это произошло практически во всех европейских, в том числе бывших коммунистических государствах.

– Сегодня «простые украинские люди» меняют будущее страны. Вы смогли бы «принять участие в судьбе своей страны» таким образом?
– Ситуация на Украине напоминает революцию 1917 года в России. Надеюсь, таких страшных жертв, такой кровавой гражданской войны на Украине не произойдет, и не допустит этого, в первую очередь, ее народ. Вопрос Ваш острый, но я на него отвечу.
Аполитичность – принцип Российского Императорского Дома. Монархическому мировоззрению глубоко противоречат любые радикальные формы политической борьбы. Я искренне полагаю, что существующей власти нужно подчиняться, уважая право и закон. Если же Вы считаете, что Ваши права попираются, можно и протестовать. Но делать это следует только в рамках закона. Иначе насилие будет только множиться, а проблемы все равно не решатся. Исторический опыт показывает, что ни одна революция и ее неизбежное следствие – Гражданская война – не принесли счастья ни одному народу.
Только горе, кровь и разорение.
Для Российского Императорского Дома, во всяком случае, никакие насильственные действия не приемлемы по принципиальным соображениям. Все соотечественники, независимо от их политических убеждений и верований – наши дети, наши братья. Мать, отец, сестра и брат могут быть не
согласны с сыновьями и дочерями, с другими братьями и сестрами. Но они никогда не перестанут их любить и постараются сделать всё для примирения и диалога.
Россия и Украина – это страны-сестры. Дореволюционное наименование Украины – Малороссия – подчеркивало, что это самое сердце огромной всероссийской цивилизации.
И Киев с древних времен назывался «мать городов русских». Мы считаем своим долгом постоянно напоминать и россиянам, и украинцам о том, что нас сближает, а не разобщает.

– А разве Крым подчинился существующей власти?
– Власть, которой отказались подчиняться крымчане, находилась и находится под контролем националистов, действия которых агрессивны, а в лозунгах звучат угрозы в адрес россиян, духовенства и верующих Русской Православной Церкви, антисемитизм нацистского толка. Власти же Крыма с его особым статусом автономной республики в составе Украины должны были защитить своих граждан от смуты. Причем они не навязали населению собственное
решение, а провели референдум.
Подчеркну, что выражение «Россия присоединила Крым» неверно. Крым – не пустыня, это земля с разнообразнейшим населением, большинством проголосовавшим за присоединение к России. Фактически, это модель Украины, где рядом, бок о бок, живут сплоченные группы национальностей. Но в Крыму национальность не стала камнем преткновения для мирного выбора дальнейшего исторического пути.
Возможно, языковой фактор стал одним из ключевых, определивших выбор крымчан. Свыше 90% из них говорят на русском языке, который власти Украины категорически отказались признать в качестве государственного.

– Каким образом реализуется Ваше чувство ответственности за судьбу страны, желание принять в ней участие?
– Я вижу мое служение России сегодня в конкретных социально значимых делах: благотворительности, культурных проектах. Я приехал с рабочим визитом, цель которого – развитие недавно созданного Российского Императорского Фонда исследований в области онкологии. Это и есть реализация
моей ответственности за судьбу России – помощь больным людям. А борьба с онкологическими заболеваниями – та сфера, которая более всего нуждается в развитии. Люди, имеющие такое тяжелое заболевание, наиболее беззащитны и уязвимы.

– Расскажите подробнее об Императорском Фонде.
– Фонд будет помогать российским врачам-онкологам в их исследованиях. Можно было бы помогать напрямую людям с онкологическими заболеваниями, и я полагаю, что такая отрасль работы Фонда будет существовать. Но важнее всего – способствовать борьбе с раком, ведь так можно будет помочь значительно большему числу людей. Фонд будет помогать ученым там, где не успевает оказать помощь государство: бороться с раком нужно как
можно быстрее. Мы поможем состоявшимся ученым реализовать их замыслы, на которые не хватало времени в рабочих буднях. Поможем молодым талантам апробировать их гипотезы. Поможем учреждениям развить их научный потенциал.
Для меня самого эти встречи с ведущими онкологами страны, со студентами медицинских вузов и другой учащейся молодежью в ходе визитов – предмет волнения и гордости. Ведь русские врачи – это талантливейшие люди, это герои и наследники героев – тех, кто в условиях «железного занавеса», в условиях военного времени Великой Отечественной совершали величайшие научные открытия.

Вспомним хотя бы святителя Луку (Войно-Ясенецкого), гениального врача и великого подвижника духа, достигшего признания даже советской властью и получившего Сталинскую премию за свои открытия в гнойной хирургии.

– Религия для Вас – тоже часть исторической традиции? Как протекает Ваша духовная жизнь?
– Мое православное вероисповедание – не только традиция, не только знак моей причастности истории и судьбе России. Это мой внутренний стержень, определяющий мировоззрение. Мою жизнь сопровождает молитва, я участвую в богослужебной жизни Церкви. Это внутренняя потребность. «Некомфортно» для души жить без молитвы, без общения с Богом.

– Как Вы относитесь к современной культуре?
– Люблю и классику, и многие современные тенденции в различных видах искусства. Всегда видно, является ли то или иное произведение музыки,
театра, литературы, кинематографа действительно плодом таланта и новым словом, или это просто пошлое желание эпатировать. Но культура всегда
развивается, и нужно уметь видеть подлинную красоту, даже если что-то не совсем привычно. Когда-то ведь и вальс считался слишком вольным танцем…

– Осветите немного Вашу частную жизнь.
– Церемониальная часть общественной жизни сковывает, отчасти утомляет – так что отдых мне требуется активный. Занимаюсь спортом, люблю путешествия, увлекаюсь дайвингом.
27-10-2014, 13:09
1794 просмотров