Реклама
» » Интернет-безопасность НКО обсуждали в Общественной палате

Интернет-безопасность НКО обсуждали в Общественной палате

Интернет-безопасность НКО обсуждали в Общественной палате11 октября на площадке Общественной палаты Тверской области прошло заседание круглого стола на тему: «Кибер-алертность для сотрудников НКО (интернет-безопасность НКО при реализации социальных программ)».

Инициаторами мероприятия выступили комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности и межрегиональное молодежное общественное движение «Кибердружина».

Комиссию ОПРФ представлял ее председатель Александр Ткаченко, в роли модератора выступила общественный помощник председателя Анна Кудря.
Открывая заседание круглого стола, председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов отметил, что развитие виртуального мира сопровождается определенными вызовами, в том числе и для некоммерческих организаций. Появляются новые виды преступлений, к которым мы не готовы. Поэтому необходим постоянный диалог с профессионалами, чтобы вовремя отразить опасность.

Этот диалог начал руководитель организации «Кибердружина» Григорий Пащенко, который рассказал о наиболее часто встречающихся угрозах. Общественникам необходимо защитить свои базы данных, ведь есть разные виды деятельности НКО: многие делают людей уязвимыми перед мошенниками. Это относится к он-лайн психологическим консультациям, которые нередко проходят безо всякой гарантии конфиденциальности. Это угрозы благотворительным фондам, которые проводят через Интернет финансовые операции. Это и угрозы персональным данным волонтеров, которые хранятся в офисах организации. Сложно перечислить все виды преступлений, на которые готовы пойти мошенники.

Особое внимание требуется уделить детскому присутствию в Интернете, различным приложениям, группам в социальных сетях, которые могут представлять опасность для ребенка. Как и что необходимо предпринять в ситуациях повышенной опасности, объясняли специалисты. Предвидеть все, конечно, невозможно. Но навести порядок в документах, сохранять внутреннюю информацию на компьютерах, не имеющих выхода в Интернет, грамотно утилизировать все вышедшие из строя электронные носители – под силу каждому.

По мнению собравшихся, необходимо разработать короткое и понятное методическое пособие, которое поможет общественникам сориентироваться в непростой ситуации. Но в сложных вопросах все же лучше обратиться за консультацией к специалистам.



При подготовке статьи использованы материалы Тверского регионального информационного агентства "Социум"

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области.
15-10-2018, 16:45
58 просмотров