Реклама
» » «Задача благотворителей — не подменять государство, а помогать ему там, где это важно и нужно»

«Задача благотворителей — не подменять государство, а помогать ему там, где это важно и нужно»

«Задача благотворителей — не подменять государство, а помогать ему там, где это важно и нужно» Александр Ткаченко обсудил перспективы развития благотворительности с общественниками Саратовской области

«Задача благотворителей — не подменять государство, а помогать ему там, где это важно и нужно»
Механизмы и лучшие практики развития благотворительности обсудили 8 августа в Саратовской области. Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности инициировала проведение тематических мероприятий в регионах России, посвященных современному состоянию и перспективам развития благотворительности.

«В Саратове прошел первый круглый стол из серии запланированных мероприятий в регионах, — пояснил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности Александр Ткаченко. — Участники круглого стола рассказали об особенностях деятельности благотворительных организаций и высказали несколько интереснейших предложений, которые войдут в Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества».

Член ОП РФ также рассказал, что в 2017 году Саратов получил более 30 миллионов рублей на развитие НКО за счет Фонда президентских грантов, что послужило существенной поддержкой деятельности некоммерческих организаций.

Александр Ткаченко отметил активность местных молодежных волонтерских организаций в популяризации благотворительности.

«Важно, что они развиваются во взаимодействии с органами власти в решении социальных задач, например, они эффективно сотрудничают с администрацией города», — рассказал он.

В ходе заседания Ткаченко предложил Саратовской общественной палате стать информационно-коммуникационной платформой для благотворителей, предоставляющей информацию о благотворительных организациях, а также сведения о необходимой помощи.

«К сожалению, зачастую мы не знаем о реальных проблемах и потребностях социально незащищенных категорий граждан в регионах, отдаленных и малонаселенных пунктах, на которые мы могли бы направить ресурсы благотворительности. Ведь задача благотворителей — не подменять государство, а во взаимодействии с органами власти помогать там, где это важно и нужно, где иные формы поддержки невозможны. Создание публичного реестра благотворителей поможет сделать данную сферу более прозрачной, повысит уровень доверия и информированность населения», — отметил член ОП РФ.

Подводя итоги круглого стола, Александр Ткаченко подчеркнул, что благотворительность не требует наград и поощрений: «Благотворительность — это в первую очередь состояние души. Важная роль в ее развитии принадлежит деятелям культуры, духовенству. Они изменяют отношение к этому процессу и меняют пространство вокруг себя».

Рабочая поездка члена ОП РФ продолжилась встречей с коллективом Саратовской городской клинической больницы № 10. Александр Ткаченко передал в дар больнице машину специальной скорой медицинской помощи, предоставленную Императорским фондом исследования онкологических заболеваний. Он также сообщил, что на базе больницы готовится открытие первого в регионе хосписа.

Источник: oprf.ru
10-08-2018, 10:36
96 просмотров