Реклама
» » Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 годаЕ.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна: «Так что русская культура – это не только духовная пища для нас самих, но и наше мощное средство для взаимодействия с окружающим миром». Глава Дома Романовых ответила на вопросы журналиста журнала «Наследие».

– Ваше Императорское Высочество, с одной стороны, как русский человек, выросший и получивший образование в эмиграции, с другой – как потомок царского рода, скажите, что для Вас есть русская культура?
– Русская культура есть драгоценное достояние России и всего человечества. Великие произведения наших поэтов и писателей, композиторов, художников, архитекторов и скульпторов, артистов и музыкантов укрепляют дух всех, кто осознает свою принадлежность к всероссийской цивилизации, и обогащают представителей других цивилизаций.
Мы долго живем в зарубежной среде, и круг нашего общения с иностранцами чрезвычайно широк. Среди них есть не только те, кто хорошо относится к нашей стране, но и те, кто ее критикует, кто видит в ней конкурента своей родины. Но если человек по-настоящему знаком с русской культурой, он не может быть врагом Рос- сии. Политическим оппонентом, критиком тех или иных сторон нашей жизни – да, может. Но не врагом и ненавистником. А когда нет ненависти, появляется почва для диалога, в ходе которого стороны относятся друг к другу с пониманием и способны преодолевать проблемы мирно и спокойно, в духе взаимоприемлемого компромисса. Так что русская культура – это не только духовная пища для нас самих, но и наше мощное средство для взаимодействия с окружающим миром.
– Вы часто путешествуете по России, в том числе и по «глубинке», какие достижения и проблемы в сфере со- хранения наследия бросаются в глаза? Какие архитектурные памятники произвели на Вас самое сильное впечатление?
– Нашему поколению посчастливилось стать свидетелями возрождения веры и восстановления многих памятников нашей духовности и культуры. Во время первых моих визитов на Родину в начале 1990-х годов я видела, в каком состоянии находится большинство храмов и монастырей. Я сказала тогда патриарху Алексию II: «Ваше Святейшество, как же Вы будете все это восстанавливать? Даже если государство все вернет Церкви. Это же часто просто груды кирпичей». Патриарх ответил: «С Божией помощью все восстановим». И время подтвердило справедливость его слов.
Сейчас многие оскверненные и поврежденные святыни отреставрированы, а уничтоженные – воссозданы. Знаю, что есть намерения продолжать этот процесс. Реставрировать сохранившееся необходимо, и здесь, полагаю, серьезных споров быть не может. Что касается воссоздания, то по этому вопросу ведется дискуссия: нужно ли, по сути, заново строить «новоделы»? Конечно, необходим разнообразный подход. Абсолютно все возродить невозможно, да и не нужно. Но некоторые особенно значимые памятники следует вернуть к жизни.
Для многих современников они будут ощущаться «новоделами», но следующие поколения начнут воспринимать их все более исторично. Я говорю о таких шедеврах архитектуры как Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, храм Успения на Покровке, Сухарева башня, Страстной монастырь, Красные Ворота в Москве, храм Спаса-на-Сенной в Санкт-Петербурге... Аналогичные строения-символы, конечно, существуют не только в столичных городах, но по всей России. Это храмы, мечети, синагоги и дацаны, строения гражданской и военной архитектуры, некрополи. Они даже своим внешним видом создают духовно-культурный ландшафт.

– Как Главе Императорского Дома и как гражданину России, какие меры по сохранению исторического и в первую очередь архитектурного наследия Вам представляются первостепенными?
– Безусловно, нужно уделять больше внимания культуре, совершенствовать законодательную базу, увеличивать государственное финансирование и, в особенности, всемерно поощрять меценатство.
Государство не может решить все вопросы, но оно способно создать условия, чтобы гражданам было почетно, удобно, безопасно и выгодно вкладывать средства в восстановление поврежденных и разрушенных памятников, в другие социокультурные проекты.
Не менее важно со школьной скамьи воспитывать в молодых поколениях любовь к историческому наследию и его глубинное понимание, давать разносторонние знания о нем. Иначе все наши усилия пойдут прахом, и все, что мы восстановили, может опять подвергнуться риску разрушения или забвения.


Музеи Кремля запускают новый экскурсионный маршрут «Древний Кремль и святые обители»

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года
Музеи Кремля запускают новый экскурсионный маршрут «Древний Кремль и святые обители». Он проходит по местам, где в XIV веке были основаны Чудов и Вознесенский монастыри. Экскурсия включает в себя осмотр постоянных выставок и двух новых достопримечательностей – так называемых «археологических окон». Они в буквальном смысле позволяют заглянуть в прошлое Московского Кремля.
Новая тематическая экскурсия посвящена древнему Кремлю и святым обителям, которые находились недалеко от Спасских ворот. В ходе экскурсии посетителям покажут выставки «Клады и древности Московского Кремля», состоящие из древних монет и серебряных украшений, и «Вознесенский монастырь», где хранятся древние предметы и святыни. Экскурсанты также получат возможность увидеть новые достопримечательности – два музейных окна, позволяющих заглянуть в археологические шурфы на Ивановской площади.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 годаКанцелярия Главы Российского Императорского Дома с глубоким прискорбием извещает, что 31 декабря 2016 года в Дании на 91-м году жизни скончался второй по старшинству из родственников Российского Императорского Дома Дмитрий Романович РОМАНОВ.
Покойный Д.Р. Романов родился 17 мая 1926 года в Антибе. Он – сын Е.В. Князя Императорской Крови Романа Петровича (1896-1978) от его морганатического брака с графиней П.Д. Шереметевой (1901-1980). С его кончиной угасла в мужском поколении морганатическая линия, исходящая от третьего сына Императора Николая I Великого князя Николая Николаевича Старшего.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын и наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович скорбят в связи с кончиной Д.Р. Романова, выражают соболезнования вдове покойного и просят всех соотечественников вместе с ними вознести молитвы о упокоении души новопреставленного Димитрия.


В настоящее время старейшим по возрасту родственником Российского Императорского Дома является Андрей Андреевич Романов, сын Е.В. Князя Императорской Крови Андрея Александровича от его морганатического брака с Елизаветой Фабрициевной (урожденной герцогиней Сассо-Руффо), родившийся в Лондоне 21 января 1923 года.


Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 годаГлава Дома Романовых ответила на вопросы «Учительской газеты»

– Может ли современная российская школа воспи- тать истинный дух патриотизма в ребенке?
Во время своих поездок по России приходилось ли Вам общаться со школьниками? Обсуждали ли Вы тему патриотизма?
– В воспитательном процессе очень многое зависит от личности педагога. Если он относится к своей профессии честно и добросовестно, то даже в самых неблагоприятных условиях сумеет донести до воспитанников не только знания, но и правильное отношение к жизни, представления о чести и достоинстве человеческой личности, патриотизм. А если самому учителю все это безразлично, то никакие указания сверху, никакая патриотическая риторика не помогут.
Учитель должен воспитывать, прежде всего, своим примером. Поэтому государственная политика в области образования обязательно должна иметь в качестве приоритета подготовку порядочных и высококвалифицированных специалистов, видящих в педагогике свое призвание, способных распространить отеческие и материнские чувства на чужих детей, обладающих разносторонними знаниями, хорошей психологической подготовкой и, конечно, любовью к Родине.

– Какие гражданские качества должна привить школа юному гражданину России?
– Нужно постараться научить человека с детства постоянно прислушиваться к голосу своей совести, не делать другим того, чего не желаешь себе самому, понимать, что права и свободы нерасторжимо связаны с обязанностями и долгом, защищать собственные и уважать чужие права, честь и достоинство, понимать и беречь историческое, культурное и природное наследие своей страны, исполнять законы и соблюдать нравственные нормы, получать радость от добрых дел в отношении других людей, с благодарностью относиться к добру окружающих, не стыдиться попросить прощения в случае ошибки и не видеть слабость в способности прощать.
– Что должны знать школьники о династии Романовых в России?
– Основные факты о нашей династии вплетены в общее повествование об истории России, по крайней мере, начиная с XVII века. В современных учебниках вклад дома Романовых освещен гораздо более объективно, чем в советских, где положительно позволялось отзываться только о Петре Великом. Всем другим государям тогда давалась негативная или пренебрежительная оценка. Их вклад в развитие страны отрицался или замалчивался. Сейчас дело обстоит гораздо лучше. Хотя встречаются и предвзятые мнения, и спорные утверждения. Но это нормально. Только в дискуссии мы приближаемся к истине.
Я никогда не призывала идеализировать дореволюционную историю. Постоянно подчеркиваю, что ее нужно изучать честно, не отрицая хорошее, но и не закрывая глаза на плохое. В противном случае смысл изучения истории будет утрачен. Мы не сможем провести правильный анализ, сделать выводы и извлечь уроки. А, следовательно, рискуем повторить старые ошибки на новом этапе жизни нашей страны.
Однако мне хотелось бы, чтобы соотечественники с детских лет знали: дом Романовых можно упрекнуть во многих грехах и ошибках, но единственное, в чем точно его упрекать несправедливо – это в отсутствии любви к Родине. Во все времена наша династия рассматривала свое бытие в первую очередь как служение России, как защиту ее исконных идеалов, духовных и культурных ценностей, ее благосостояния.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 годаЦеремония вручения наград Дома Романовых в Консерватории им. П.И. Чайковского
22 декабря 2016 года, накануне Дня рождения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, в Рахманиновском концертном зале Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского состоялась традиционная торжественная церемония награждения Высочайшими благодарностями и личными именными письмами Главы Российского Императорского Дома и Императорскими медалями. В истекающем 2016 году церемония была посвящена 150-летию Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.
Вручение наград Главы Российского Императорского Дома соотечественникам и друзьям нашей Родины за их примерное служение России и высокополезные труды на поприще сохранения социокультурного наследия и объединяющих ценностей всероссийского цивилизационного пространства было поручено директору Канцелярии Российского Императорского Дома Александру Николаевичу Закатову и председателю Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елене Валерьевне Баяхчян.
Открывая церемонию, А. Н. Закатов передал присутствующим просьбу Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны почтить минутой молчания память Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, павшего от рук террориста.
После минуты молчания директор Канцелярии Дома Романовых рассказал собравшимся о событиях, происшедших в жизни и деятельности Императорской Семьи в 2016 году. Он также отметил, что Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, поздравляя соотечественников с наступающим Новым 2017 Годом и Рождеством Христовым, призывает всех в год 100-летия Революции приложить особенные усилия для изживания ее печальных последствий. Ее Императорское Высочество убеждена, что воспоминания о трагических событиях Революции и братоубийственной Гражданской войны должны побуждать нас, независимо от различий в политических убеждениях, не к новым взаимным обвинениям и расколам в обществе, а к прощению друг друга, примирению и совместным трудам на благо Отечества.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 годаИнформационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года


Затем началась церемония, в ходе которой Высочайшими благодарностями Главы Российского Императорского Дома были от- мечены 92 персоны и 8 организаций, именными благодарственными письмами Главы Российского Императорского Дома «за труды на благо Государства Российского, добросовестное профессиональное служение и посильную поддержку социально– ориентированных проектов – 30 персон, правом ношения наследственных Императорских медалей «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига» – 13 персон.
В ходе церемонии была представлена специальная музыкальная программа, составленная из произведений выдающихся композиторов мира и виртуозно исполненная именитыми и молодыми талантливыми музыкантами.
Участники Церемонии доброжелательно восприняли предложения Е.В. Баяхчян о необходимости объединения усилий всех присутствующих для поддержки социально-ориентированных проектов развития творчески одаренных детей и молодежи и для осуществления программ гармонизации отношений общества и государства, способствующих духовно-нравственному и научному просвещению, в т.ч. проектов Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, «Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры», Жуковского церковного округа (особое внимание стоит уделить содействию в обустройстве реабилитационного центра для немощных и нуждающихся в г. Жуковский), всероссийской газеты «Русский инвалид», Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний, научно-практического Журнала «Архитектура и строительство России».
Торжественная церемония награждения прошла в атмосфере праздничной радости и оставила у присутствующих незабываемые впечатления.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года


Борьба с раком

Ежегодно 4 февраля наша планета встречает Всемирный день борьбы против рака. Этот страшный недуг всегда является настоящей трагедией для того, кто им сражен, и для его семьи.
Как отмечают специалисты, опухоль беспощадна, она не делает различий ни по профессиональной принадлежности, ни по социальному статусу, ни по материальной обеспеченности. Однако если выявить ново- образование на 1 – 2-й стадиях, то вылечить его можно примерно в 95% случаев. В 2014 году был создан Императорский Фонд исследования онкологических заболеваний. Деятельность Фонда направлена на то, чтобы предоставлять молодым специалистам в области онкологии возможность повышать квалификацию, знакомиться с современными мировыми исследованиями, осуществлять стажировки российских врачей за рубежом.
Императорский Фонд исследования онкологических заболеваний помогает состоявшимся ученым внедрить на практике свои теоретические разработки. Одной из задач Императорского Фонда – участие российских специалистов-онкологов в международных конференциях, симпозиумах, издательство трудов.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года


Царственная инокиня


Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года


Одна из представительниц рода Романовых – великая княгиня Александра Петровна (в иночестве Анастасия) страдала онкологической патологией. Александра Петровна родилась во дворце и окончила дни земной жизни в скромной монашеской келье. Знала горечь клеветы и сладость исполнения евангельской заповеди о служении страждущим. Испытала тяготы тяжелого увечья и радость чудесного исцеления. А основанный ею в 1891 году в Киеве Покровский монастырь оставался местом веры и молитвы и в самые тяжелые годы воинствующего безбожия.

В Покровском монастыре в Киеве помимо величественных храмов великой княгиней Александрой Петровной было создано множество богоугодных заведений: бесплатные лечебница, приют, амбулатория и аптека, церковно-приходская школа с общежитием для учащихся. Уже в 1893 году вступила в строй бесплатная амбулаторная лечебница для неимущих, которая принимала до 500 больных в день и по своим размерам, удобству и оснащенности не имела равных во всей империи. Первые “фотографии лучами Рентгена” были сделаны в Покровском монастыре уже в 1896 году – год спустя после их открытия. Благодаря высокой квалификации врачей смертность при операциях составляла не более 4%, что было невероятно низким показателем для
того времени. Все это требовало огромных средств.
Великая княгиня продавала свои драгоценности и вкладывала вырученные деньги в строительство и оборудование больниц. Еще во время строительства Александра Петровна поселилась в маленькой келье и облачилась в иноческое одеяние, несколько позже она приняла и иноческий постриг с именем Анастасия, но это стало известно лишь после ее смерти, после вскрытия ее духовного завещания.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года


Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал №64 от 24 ноября 2009 г.) инокиня Анастасия († 13/26 апреля 1900 г.) была причислена к лику местночтимых святых.

В феврале 2017 года в музейно-выставочном центре монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме близ Екатеринбурга откроется выставка «Россия на сломе эпох. Отстранение Государя от власти», посвященная событиям столетней давности на железнодорожной станции Псков.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года


16 февраля 2017 года в Москве вспомнят о Великом князе Сергее Александровиче Романове.

«Страницы светлой жизни» – так называется литературный вечер, в котором примут участие историки, исследователи жизни, сотрудники музея, общественные деятели. В этом году исполняется 160 лет со дня его рождения.
Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за январь 2017 года
10-02-2017, 10:17
362 просмотров