Реклама

Соболезнования

2016-08-04 Соболезнования Главы Дома Романовых и Цесаревича в связи с кончиной игумена Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрита Иеремии


22 июля/4 августа, в праздник св. равноап. Марии Магдалины (День Тезоименитства Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны) отошёл ко Господу игумен Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия, управлявший обителью с 1979 года. В прошлом году отец Иеремия отметил 100-летний юбилей. Поздравление от Российского Императорского Дома ему доставил лично Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, совершивший паломничество на Святую Гору в апреле 2015 года. За свои заслуги перед Святой Церковью и Отечеством схиархимандрит Иеремия был удостоен награждения Императорской медалью «В память 400-летия Дома Романовых» и сопричисления к Императорскому Ордену Святой Анны I степени http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4427.html.
Глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович скорбят и выражают свои соболезнования братии и всем духовным чадам почившего.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА


Со скорбью я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович восприняли известие о кончине игумена Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрита Иеремии. Выражаем братии обители и всем духовным чадам почившего наши глубокие соболезнования.
Отец Иеремия родился в Российской Империи и прошёл через все испытания, ниспосланные России и ее народу в ХХ веке. Он пережил Революцию и Гражданскую войну, массовые репрессии, Великую Отечественную войну и немецкий плен. В период очередного усиления богоборческий гонений во второй половине 1950-х годов Яков Филиппович Алёхин избрал путь монашеского служения и вскоре получил благословение своего духовного наставника преп. Кукши Одесского отправиться на Святую Гору Афон. 14 лет пришлось ему ожидать осуществления этого благочестивого намерения. В 1974 году иеромонах Иеремия, наконец, поступил в число братии Пантелеимонова монастыря и уже в 1978 году был избран его игуменом.
Имя схиархимандрита Иеремии золотыми буквами вписано в историю афонского монашества, Русской Православной Церкви и Вселенского Православия.
В наших сердцах хранятся драгоценные воспоминания о том, с какой любовью сей подвижник нашего времени принял моего сына во время его паломничества на Афон в апреле 2015 года.
Возглашая «Вечную память» новопреставленному схиархимандриту Иеремии, мы верим, что у Престола Божия всегда будет звучать его молитва о нашем Отечестве.


Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 22 июля/4 августа 2016 года
Св. равноап. Марии Магдалины
15-08-2016, 16:28
294 просмотров