Реклама
» » Великосветская выездка. Кубок Российского Императорского Дома

Великосветская выездка. Кубок Российского Императорского Дома

Ни для кого не секрет, что во всем мире многие представители древних венценосных династий так или иначе связаны с лошадьми и конным спортом. Не стал исключением и Дом Романовых. В первые выходные октября состоялось поистине историческое событие – Кубок Российского Императорского Дома по выездке, ставший без преувеличения живой связью между современным конным спортом и историей нашей страны.

Российский Императорский Дом всегда оказывал содействие развитию культуры, науки и спорта. Особое внимание представители династии Романовых уделяли вовлечению в профессиональный спорт молодежи. Выездка – это, как известно, наиболее благородная конноспортивная дисциплина, которая побуждает к работе над собой и учит любви к животным и окружающему миру. Еще в дореволюционную эпоху юношей и девушек из благородных семей обучали искусству верховой езды. В 70-80 годы ХХ века представители отечественного конного спорта принимали участие в международных соревнованиях и занимали призовые места, были победителями Олимпиад, в том, числе по выездке.

Великосветская выездка. Кубок Российского Императорского Дома

Желая поддержать традиции конного спорта в России, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович принял решение поощрить достижения российских спортсменов и учредить Кубок Российского Императорского Дома по выездке. Его Императорское Высочество и сам увлекается конным спортом и регулярно посещает аналогичные мероприятия за рубежом. В качестве площадки для проведения этого события был выбран современный конный клуб «Форсайд», расположенный недалеко от Санкт-Петербурга. Турнир проходил в течение двух дней, 3 и 4 октября. Программа была чрезвычайно обширной – за это время было проведено 12 (!) стартов для всадников самого разного уровня: спортсменов-любителей, детей, юношей, а также Малый и Большой призы. По результатам абсолютного первенства сильнейшей парой среди любителей стали Марина Богомолова и Вандэйк; Юлия Григорьева на Штраусе одержала победу в детском первенстве; среди юношей не было равных Тимофею Русакову на Зидане; Юлия Принцева и Дойч Граф стали лучшей парой, выступавшей в Малом призе, а Наталья Синильникова и Избранник – в Большом призе.

Вечером в воскресенье состоялась общая церемония награждения, в которой приняли участие лично Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович, начальник Управления по межрегиональным связям Канцелярии Е.И.В. Вадим Олегович Лопухин, а также Кирилл Кириллович Немирович-Данченко – советник Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ. С нескрываемым волнением спортсмены получали награды из рук прапраправнука Императора Александра II. «Все это действо выглядело чрезвычайно трогательно! – поделилась мастер спорта Юлия Принцева, победитель Малого приза. – Во-первых, сами именные императорские кубки были очень красивыми, изготовленными из хрусталя, инкрустированные золотом. Уже хотя бы получить такую награду – безумно приятно. А тем более, когда при этом тебя лично поздравляет наследник Императорской семьи. Конечно, появление этого человека в манеже создало атмосферу совершенно особой торжественности». Еще одну важную награду, Орден Святого Станислава III степени, Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович вручил учредителю КК «Форсайд» Сергею Владимировичу Русакову. Вместе с этим он выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между Российским Императорским Домом и конным клубом «Форсайд» c целью возрождения традиций конного спорта в России.

Великосветская выездка. Кубок Российского Императорского Дома

Завершился этот грандиозный спортивный праздник ярким конным шоу. В числе номеров были представлены: котильон, Па-де-де, верховая езда в дамском боковом седле, динамичное выступление команды по вольтижировке, а также фигурная езда в упряжке на пони и даже показ конноспортивной моды. Все гости и участники турнира отметили высочайший уровень его организации, который в полной мере соответствовал статусу его венценосного патрона.

К слову, следующий, уже второй по счету, Кубок Российского Императорского дома состоится здесь же, в КК «Форсайд» уже 26 мая 2016 года. Организаторы уже добились того, чтобы этот турнир приобрел международный статус. Таким образом, в российском конном спорте зародилась очередная приятная традиция, подкрепленная позицией представителей Императорского Дома. Они надеются, что учрежденный Е.И.В. Великим Князем Императорский Кубок привлечет множество активных и талантливых спортсменов, даст им возможность проявить себя и усовершенствовать свое искусство.

Стоит ли говорить, какой колоссальный эффект оказывают подобные мероприятия для популяризации конного спорта в нашей стране. Давно конноспортивное событие в России не получало такого широкого общественного резонанса – в медиа-сфере оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. При этом важно отметить и великосветскую составляющую этого мероприятия. Профессиональный конный спорт не отделим от традиций высшего, аристократического общества, и кто как не наследник Дома Романовых может стать лучшим стимулом для их возрождения. Прошедший Императорский Кубок в КК «Форсайд» прекрасно продемонстрировал, как исторический пафос – в самом благородном значении этого слова – может стать отличным инструментом для развития отечественного конного спорта.

Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/sport/4496.html
23-10-2015, 12:08
802 просмотров