Реклама
» » 17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву

17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву

Первый день пребывания в России Ее Императорское Высочество посвятила мемориальным мероприятиям в честь событий Первой Мировой (Великой) войны.

Великая Княгиня с чинами Канцелярии и представителями общественных организаций, сопровождавшими ее, посетила Поклонную гору. Здесь в храме вмч. Георгия Победоносца иеромонахом Никоном Белавенцем была совершена заупокойная лития с поминовением всех воинов, жизнь за Отечество наше положивших. Ее Императорское Высочество возложила венок к памятному знаку, посвященному 100-летию Первой Мировой войны, и букет цветов к памятнику воинам, погибшим в сражениях Второй Мировой, поклонившись памяти всех защитников Родины.
Государыня также возложила цветы к недавно открытому памятнику Александру I работы С.Щербакова в Александровском саду – первому памятнику Александру Благословенному в Москве.
17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву 17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву

В храме вмч. Георгия на Поклонной горе Великая Княгиня встретилась с председателем кавалерской Думы Императорского ордена свт. Николая Чудотворца, генерал-майором А.В.Кириллиным и другими кавалерами ордена. Сегодня ею к ним был сопричислен и генерал-майор В.И.Кротов.
Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени за заслуги на государственной службе и вклад в сохранение исторической памяти России получил сегодня из рук Государыни председатель Центральной избирательной комиссии РФ, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества В.Е.Чуров.
17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву 17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву

В этот же день Государыня посетила масштабную международную выставку, посвященную 100-летию Первой Мировой войны. Экспозиция представлена в Историческом музее и имеет своей целью восстановить историческую память о войне. Коллекцию, связанную с историей Великой войны, в Историческом музее стали собирать сразу же после начала военных действий: в августе 1914 года в му¬зее был создан Отдел текущей войны. Его работа особо заинтересовала Государыню: она выразила восхищение трудом музейных работников, сумевших и в тяжелые годы войны, и в эпоху большевизма сохранить реликвии Первой Мировой.
17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву 17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву 17 декабря Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла с визитом в Москву

СПРАВКА
Орден св.Владимира учреждён в честь князя Владимира Крестителя в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга в 4-х степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Капитульным храмом с 1782 по 1845 год являлся Софийский собор в Царском Селе, а затем — Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге.
Орден свт. Николая – фамильный орден Дома Романовых. Замысел его учреждения в качестве памятного ордена Велико войны возник еще в 1915 г., но революция помещала его реализации. Орден был учрежден 9 июля/1 августа 1929 г. императором в изгнании Кириллом Владимировичем, возглавлявшем Российский Императорский Дом в 1922-1938 гг. Считая своим долгом всемерно способствовать возрождению боевого духа и традиций Российских Вооруженных Сил, в 2001 г. Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна рассмотрела вопрос о возрождении ордена Николая Чудотворца на новых основаниях и, получив согласие командования Вооруженных Сил РФ, 4 августа 2001 г. своим указом внесла орден в число фамильных орденов Российского Императорского Дома, с одновременным введением в действие нового Статута, распространяющего право получения этого ордена на военнослужащих Вооруженных Сил РФ «за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России, за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки».
19-12-2014, 19:57
1561 просмотров