Реклама

Трагедия в Шереметьеве

Трагедия в ШереметьевеОснователь Санкт-Петербургского Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко:

«Выражаю искренние соболезнования каждому, кого затронула трагедия в Шереметьеве. Сейчас с вами скорбит вся Россия. Примите наши соболезнования и сочувствие, хотя для тех, кто потерял близких при аварийной посадке самолета в Шереметьеве, любые слова сейчас будут слишком далекими и холодными. Работая в детском хосписе и сталкиваясь каждый день с болью и горем, мы точно знаем, что в чрезвычайной ситуации особенно важно оставаться людьми, поэтому прошу вас.

Подумайте о близких пострадавших.
Сейчас каждое ваше слово может нанести рану и усугубить травму тех, чьи близкие погибли или пострадали в этой трагедии. Друзья, выплескивая свое мнение в публичном пространстве, пожалуйста, не забывайте о тех, кому сейчас тяжелее вашего и кто сейчас переживает горе.
Лучше избегать любых жестких оценочных суждений, обсуждения теории заговоров и выдвижения бесконечных неподтвержденных версий причин аварии, а уж тем более недопустимо смакование деталей и подробностей трагедии.

Не осуждайте.
Сейчас в соцсетях, в комментариях, идет волна негодования по поводу тех, кто выходил первым с вещами. Найти и наказать виновных — это нормальная реакция на травмирующую информацию и попытка хоть как-то осознать причины и повлиять на невозможно тяжелые обстоятельства. Друзья, пожалуйста, помните, что в стрессе не все поступки продиктованы разумом, моралью или пониманием ситуации, и никто из нас не знает, как он поведет себя в ситуации угрозы жизни.
Каждый, кто оказался в горящем самолете, получил очень тяжелую травму, и ему жить с ней всю жизнь. Поэтому давайте обойдемся без осуждения, а анализ причин и оценку действий каждого участника оставим профессиональному расследованию.

Прошу журналистов, представителей СМИ и блогосферы постараться акцентировать в своих материалах не подробности произошедшего, а больше говорить о возможностях поддержки людей, которым нужна помощь: пострадавшим в Шереметьеве; близким погибших; тем, кому эта новость нанесла психологическую травму.

Трагедия, боль и горе — это не только момент сочувствия, это время быть внимательнее, добрее и искреннее. Иногда достаточно просто позвонить пожилому родственнику и поинтересоваться его состоянием, позвонить часто летающим коллегам и убедиться, что с ними все в порядке. Нам заповедано жить жизнью людей вокруг нас, буквально «радоваться с радующимися и плакать с плачущими».

Вечная память и блаженное упокоение погибшим! Сил и скорейшего выздоровления всем пострадавшим в этой ужасной катастрофе».
6-05-2019, 13:10
41 просмотров