Реклама
» » Византия в новостройках. В Петербурге появится Святодуховский храм

Византия в новостройках. В Петербурге появится Святодуховский храм

Строительство каменного храма Сошествия Святого духа на апостолов близ пересечения Долгоозерной и Планерной улиц началось в 2013 году. Его возводят возле уже существующей деревянной церкви. Работы шли медленно (в частности, по финансовым причинам). К 2015 году было закончено свайное поле.

Над проектом храма работал архитектор Максим Атаянц. Зодчий рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что храм строится в свойственной архитектуре Петербурга классической манере, но без прямого обращения к русскому классицизму XVIII - XIX веков и без копирования каких-либо сооружений - «это полностью самостоятельная архитектура». Ранее настоятель Александр Ткаченко в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» охарактеризовал архитектуру храма как эклектику с отсылкой к византийским традициям.

На проектных иллюстрациях церковь смотрится несколько вызывающе - гостем то ли из прошлого, то ли из будущего - на фоне многоэтажных панельных домов. По словам проектировщика, он и не пытался учитывать окружающую застройку. Церковь здесь сама по себе, иначе никак не сделать. «Представить себе храм, который был бы уместен рядом с панельными домами 1980-х годов, невозможно - к такой архитектуре никак не подладиться. Они просто в разных слоях существуют, и все», - считает наш собеседник.

Храм на Долгоозерной все же учитывает градостроительное решение советских проектировщиков. «Я как архитектор с первого дня работы над этим объектом настаиваю на том, чтобы вокруг храмовой территории не было никаких заборов, чтобы не было никакого захвата и отчуждения существующего там замечательного линейного парка», - сказал Атаянц. То же самое обещал ранее и Ткаченко.

Напомним, что часть местных жителей выступали против застройки бульвара. Ведь это не единственный храм на Долгоозерной улице. Строительство еще одной церкви вместе с православным культурным центром планируется у пересечения с проспектом Королева. Кроме того, часть бульвара у пересечения с Комендантским проспектом застроили торговым комплексом. Но были и те, кто стройку поддержал. В итоге ее остановить не удалось.

По словам Атаянца, на сегодня готова железобетонная основа Святодуховского храма, идет работа над куполами. Три малых купола уже облицованы, строители готовы взяться за сооружение большого. Потом займутся последним, четвертым, из малых куполов. Затем дойдет до облицовки стен.

Отделка может идти долго, но часть церковного комплекса - нижний храм, или крипта, - уже находится в высокой стадии готовности. По сообщению прихода, еще летом там прошла первая служба. Таким образом, по словам Атаянца, «храм начал жить раньше, чем эта бесконечная история со строительством такого большого объекта будет закончена».

Это уже как минимум второй в Приморском районе пример здания под старину, явно противопоставленного окружающей современной застройке. Первый - копия Воронцовского дворца, внутри которой расположился бизнес-центр. Напомним: архитектура с чертежей Растрелли воспроизведена на Мебельной улице, на фоне современных промышленных и жилых зданий.

Статья с сайта Санкт-Петербургские ведомости

Византия в новостройках. В Петербурге появится Святодуховский храм

Фото Александра Дроздова
21-02-2019, 14:35
56 просмотров