Реклама
» » Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года

В сентябре сего года
Ее Императорское Высочество
в очередной раз посетила Россию.
Ее визит был насыщен событиями, встречами, участием в общественных форумах деловых встречах.

[center]Встреча с протоиереем Александром Ткаченко


В Москве Е.И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приняла с докладом генерального директора «Императорского фонда исследования онкологических заболеваний» протоиерея Александра Ткаченко.
Ее Императорское Высочество живо интересовалась существующими проблемами, которые стоят перед Фондом, и возможностями их решения, а также Е.И.В. подробно расспрашивала о. Александра о нынешнем состоянии и планах Санкт-Петербургского детского хосписа, где в нашем Отечестве закладываются основы детской паллиативной помощи. Протоиерей Александр Ткаченко – основатель и руководитель Санкт-Петербургского Детского хосписа. Ныне подобные учреждения по принципу Санкт-Петербургского Детского хосписа создаются и в других регионах нашей страны. Ее Императорское Высочество высоко оценила деятельность протоиерея Александра Ткаченко и пожелала ему помощи Божией в его непростом служении детям.

Визит Главы Дома Романовых в Калмыкию


Ее Императорское Высочество посетила Республику Калмыкия по приглашению Главы Республики Алексея Маратовича Орлова и провела несколько дней в Москве.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года


20 сентября 2016 года Е.И. В. прибыла в Элисту. После времен Петра I это оказался первый визит в Калмыкию представителей династии Романовых. Эти дни пребывания на калмыцкой земле были насыщены встречами, общением с представителями как духовных, так и светских властей. Государыня в праздник Рождества Пресвятой Богородицы молилась за Божественной Литургией в Казанском соборе, где Ее Императорское Высочество приветствовал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. По окончании Божественной литургии был совершен молебен о здравии Ее Императорского Высочества и ее наследника Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Государыня побывала в нескольких храмах Элисты, а также посетила строительную площадку будущего собора в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна посетила главный духовный центр буддистов Калмыкии – Центральный Хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». У Государыни состоялись встречи в Калмыцком Государственном университете, где была устроена пресс-конференция. Пообщаться с Государыней имели возможность и студенты этого вуза. Государыня отметила заинтересованность молодых людей. Государыня приняла участие в общественном форуме «Семья – хранительница традиций», состоявшемся в Доме Правительства под председательством Главы Республики А.М. Орлова. Выступавшие подчеркивали, что традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма. Отмечалось, что состояние института семьи влияет на нравственную атмосферу общества.
В ходе заседания Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна выступила с речью, в которой отметила необходимость постоянного диалога между представителями традиционных религий России и воспитания с детства взаимного уважения между последователями различных вероисповеданий.
Для Российского Императорского Дома как исторической родовой институции, хранящей идеал Государства – Семьи, сбережение семейных ценностей является одной из первостепенных задач. Ее Императорское Высочество сказала: «Я сама родилась в счастливой семье, где царили любовь, взаимопонимание. Мои родители были для меня примером во всем. Ребенок в такой атмосфере растет с оптимизмом, который остается на всю жизнь. Я убеждена, что через родительскую любовь и ответную любовь детей к отцу и матери можно добиться всего. Семья, ее традиции – это большая опора в жизни человека, залог его успеха».
По итогам заседания Межрелигиозного Совета Республики Калмыкия единогласно была принята совместная резолюция.
Государыня приняла участие в многочисленных мероприятиях, устроенных по случаю празднования Дня Города. Великую княгиню Марию Владимировну приветствовали жители Элисты. Накануне был организован семейный фестиваль. А в сам день праздника Государыня совершила поездку к памятнику «Одинокий тополь». Туда же прибыл один из главных иерархов тибетского Буддизма Кунделинг Ринпоче со своим помощником Тубтен-Ламой и администратором Центрального хурула Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан – Гелюнгом. Кунделинг Ринпоче и Великая Княгиня Мария Владимировна говорили о важности сохранения национальной культуры, преемственности традиций, обычаев, обрядов, отметив, что в Калмыкии к этому относятся очень трепетно.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года


Территория Калмыкии в древности была заселена представителями многочисленных племен и народов: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Территория современной Калмыкии была центром одного из ранних государственных образований Восточной Европы – Хазарии. В XIII веке вся данная территория оказалась под властью Золотой Орды, после распада которой здесь кочевали ногаи. Калмыки или западные монголы (ойраты) – выходцы из Джунгарии, начали заселять пространства между Доном и Волгой с середины XVII века, основав здесь Калмыцкое ханство. В 1608 – 1609 годах они впервые принесли присягу на подданство русскому царю.
«Калмыки стойко защищали южные рубежи нашей Империи и были храбрыми защитниками Отечества в войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941. Калмыцкий народ очень добрый и надежный, всегда был и остается опорой российского государства», – отметила в своем слове Государыня.


О днях пребывания Ее Императорского Высочества Великой Княгине Марии Владимировны в Москве


26 сентября Глава Российского Императорского Дома приняла с докладом Герольдмейстера– управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В. Станислава Владимировича Думина и дала аудиенции делегации из Нижнего Новгорода во главе с настоятелем Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина), делегации кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца во главе с кавалерами I степени секретарем кавалерской Думы полковником Олегом Вячеславичем Кузнецовым и Начальником Управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майором Владимиром Васильевичем Поповым, художнику и скульптору Владимиру Иванову. В этот же день Великая Княгиня Мария Владимировна направилась в Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II (МИИТ), где приняла участие в торжествах празднования 120-летия сего учебного заведения и открытия памятника Царственному Основателю св. Императору Николаю II Страстотерпцу.
27 сентября, в Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Глава Российского Императорского Дома молилась за Божественной Литургией в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, совершенной настоятелем Преосвященным Епископом Гурием в сослужении благочинного Даниловского благочиния, настоятеля Патриаршего Подворья – храма Живоначальной Троицы в Орехово- Борисово протоиерея Олега Воробьева и сонма духовенства и поклонилась перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная». Также Государыня посетила также церковь Вознесения в Коломенском, где ей и ее сыну и наследнику Цесаревичу Георгию Михайловичу было провозглашено Многолетие.
28 сентября Глава Российского Императорского Дома посетила Патриаршее Подворье и Представительство Белорусского Экзархата в Москве
– храм святой Великомученицы Ирины в Покровском, основанный первым Царем из Династии Романовых Михаилом Феодоровичем в честь небесной покровительницы его первенца – Царевны Ирины Михайловны.
Глава Российского Императорского Дома приняла участие в церемонии вручения состоящей под ее покровительством литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Союзом Писателей. Церемония проходила в Центральном Доме Литератора. Литературная премия «Наследие» учреждена в 2012 году в ознаменование 400-летия Дома Романовых. Основная задача премии – возрождение интереса широкой публики к великой и драматичной истории России. Финалистами конкурса в 2016 году стали 75 человек. Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна лично вручила финалистам дипломы и поздравила с творческими успехами.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года


Глава Дома Романовых и Цесаревич присутствовали на свадьбе Главы Албанского Королевского Дома в Тиране


8 октября 2016 года в столице Албании Тиране состоялась церемония бракосочетания Главы Албанского Королевского Дома Е.К.В. Принца Леки (де юре Короля Леки II) с его невестой Е.К.В. Принцессой Элией. Поздравить Августейших новобрачных и принять участие в торжествах прибыли Главы и члены Королевских Домов Европы.
На свадьбе присутствовали Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Цесаревич был шафером Жениха.

Глава Дома Романовых выразила соболезнование Королеве Сирикит и Королевскому Дому Таиланда в связи с кончиной Короля Рамы IX Великого

В частности в тексте говорится: «В России и в среде россиян, проживающих за ее пределами, всегда будут помнить и ценить искреннюю симпатию Короля Рамы IX к нашей Родине и ее историческому наследию, его участие в развитии двусторонних дипломатических, экономических и культурных связей и покровительство общине Православной Церкви в Таиланде».

Память Вечная!
16 октября 2016 года в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове была совершена панихида по Благочестивейшему Благоверному Государю Императору Кириллу Владимировичу и его супруге Благочестивейшей Благоверной Государыне Императрице Виктории Феодоровне.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года


Богослужение состоялось в связи с наступившим 30 сентября/13 октября 140-летием со дня рождения Императора в изгнании Кирилла I и в преддверие приближающегося 140-летия со дня рождения Императрицы Виктории Феодоровны (13/26 ноября). Панихиду совершил настоятель Богоявленского кафедрального собора протоиерей Александр Агейкин в сослужении иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) и диакона Романа Лапина, клирика храма Святителя Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе.

Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, обращаясь ко всем соотечественникам с просьбой усилить молитвы о упокоении души ее Царственного деда, выразила пожелание, чтобы все, кто захочет сделать в память о нем доброе дело, внесли свой посильный вклад в строительство Кирилло-Мефодиевского собора в Элисте.

Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжествах в честь 250-летия генерала Виктора фон Пренделя в Лейпциге


20 октября 2010 года Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович принял участие в торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения генерала русской службы Виктора фон Пренделя в Лейпциге.
Его Императорское Высочество выступил перед собравшимися с речью. Он произнес: «Его имя является символом дружбы между Россией и Германией. В истории взаимоотношений наших стран были не только светлые и героические, но и трагические страницы. Но именно память о таких замечательных людях, как генерал Виктор фон Прендель, помогает нам находить пути большего понимания друг друга и сотрудничества».

Выставка «Родство по избранию: Романовы и Гогенцоллерны – 200 лет вместе»

22 октября 2016 года в замке Гогенцоллерн под Штутгартом (Баден-Вюртемберг, Федеративная Республика Германия) состоялось открытие выставки
«Родство по избранию: Романовы и Гогенцоллерны – 200 лет вместе», приуроченная к 200-летию со дня бракосочетания Великого Князя Николая Павловича – будущего Императора Всероссийского Николая I Незабвенного и Е.К.В. Принцессы Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины Прусской – будущей Императрицы Александры Феодоровны (1817).
Выставка подготовлена под покровительством Главы Германского Императорского и Прусского Королевского Дома Его Императорского и Королевского Высочества Принца Георга-Фридриха и Высокопреосвященного Илариона, Митрополита Волоколамского при участии фонда «Русский Мир» и Благотворительного фонда имени Святителя Григория Богослова.

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года


По личному приглашению Е.И. и К.В. Принца Георга-Фридриха церемонию открытия посетила Августейшая тетя Его Королевского Высочества – Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Церемонию открытия выставки посетило около двухсот гостей, в том числе премьер-министр земли Баден-Вюртемберг В. Кречман, Преосвященный Епископ Штутгартский Агапит (Русская Православная Церковь Заграницей Московского Патриархата); Главы и члены Королевских и Владетельных Домов Германии (Прусского, Баварского, Саксонского, Баденского, Вюртембергского, Ольденбургского, Ганноверского и др.), светлейший князь Г.А. Юрьевский с супругой, глава попечительского совета Фонда Андрея Перво- званного Владимир Якунин, главы корпораций Мерседес, Порше, БМВ, Ауди, Фольксваген, БАСФ и др. На выставке, которая продлится до 29 января 2017 года, представлено более 130 экспонатов, характеризующих династические связи Российского Императорского Дома Романовых и Германского Императорского и Прусского Королевского Дома Гогенцоллернов.

20-летие наместничества владыки Назария

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 годаГлава Российского Императорского Дома поздравила Преосвященного епископа Кронштадтского Назария с 20-летием наместничества. Владыка Назарий стоял у истоков возрождения обители. Под его руководством за два десятилетия многое удалось сделать.
«От всей души желаю Вам благословенных успехов в Ваших трудах и скорейшего завершения процесса возвращения Церкви всего её священного достояния на территории Лавры»,– отмечено в поздравительной телеграмме Великой Княгиней Марией Владимировной.

При участии Дома Романовых проводится международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура – основа гармоничного развития личности и общества»
http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2016/4537.html – здесь можно получить подробную информацию

В Дублине состоялся Русский Имперский Благотворительный Бал

Событие это довольно значимое. В этом году на бал собралось уже около ста двадцати человек гостей. На балу был проведен аукцион, все средства с которого были перечислены в благотворительный фонд "Детям с любовью", руководителем которого является Дебби Диган.
Участникам Бала было направлено приветствие Ее Императорского Высочества, в котором в частности говорится: «Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моему приветствию. Ему особенно приятно, что в этом году организаторы Бала изъявили желание поддержать деятельность созданного им Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний.
Да ниспошлет Вам Господь Свою помощь в осуществлении благородных и человеколюбивых намерений».

Информационный бюллетень Российского Императорского Дома за сентябрь-октябрь 2016 года
[/center]
21-11-2016, 10:02
308 просмотров