На итоговом заседании коллегии Минздрава РФ обсудили перспективы развития паллиативной помощи
25-04-2019, 18:05
Автор: adminn

После принятия изменений в Федеральный закон понятие паллиативной помощи было расширено: помимо медицинских услуг паллиативная помощь должна включать социально-психологическую и духовную помощь. Татьяна Алексеевна Голикова отметила важность совместной работы Правительства РФ с общественными, благотворительными, некоммерческими организациями, поскольку только подобным образом можно добиться качественного и всестороннего оказания паллиативной помощи.
Министерство здравоохранения РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ готовит положение об организации паллиативной медицинской помощи. Согласно положению, сам пациент и члены его семьи смогут получить полный комплекс медицинских и немедицинских услуг.

О перспективах развития паллиативной помощи рассказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель первого в России детского хосписа Александр Ткаченко:
«Сегодня я испытал удивительную духовную радость, когда с этой высокой трибуны министр здравоохранения и заместитель председателя Правительства РФ озвучили те положения и тезисы, о которых я говорил на протяжении 15 лет. То, что начиналось как благотворительный проект, стало одним из видов медицинских услуг, предоставляемых всему населению за счет средств бюджета, стало государственной программой. Мы начинали свою деятельность тогда, когда многие не знали слово «паллиативная помощь». Сейчас принят Федеральный закон, создаются положения о взаимодействии органов здравоохранения и органов социальной защиты, другие нормативные документы, огромное количество благотворительных и некоммерческих организаций содействуют работе специалистов и органов здравоохранения. Паллиативная помощь стала не только видом медицинских услуг, ее оказывают специалисты немедицинских профессий: психологи, педагоги, социальные работники, лица духовного сословия.
Для того чтобы принятые решения были воплощены в жизнь, нужно обучать специалистов медицинских и немедицинских специальностей принципам ухода за людьми с тяжелым физическим и психологическим состоянием, необходимо строить хосписы, развивать материально-техническую базу и обеспечивать функционирование выездных служб. Предстоит большая работа по налаживанию взаимодействия между огромным количеством участников, теми организациями, которые пришли в эту сферу. Перед нами стоит задача помочь им органично встроиться в существующую систему здравоохранения, рассказать о способах взаимодействия со СМИ и научить этичным формам привлечения благотворительных пожертвований. Сегодня возникло чувство, что завершился важный этап в моей деятельности. Тысячи людей теперь трудятся в сфере паллиативной помощи, а я могу переходить на «тренерскую» работу, строить и открывать хосписы, готовить туда персонал. Спасибо всем тем, кто помогал мне на этом пути».
Вернуться назад